MOMSMONEY.ID - Gemar makan makanan pedas? Coba resep masakan Tumis Mercon Daging yang satu ini. Tumis Mercon Daging merupakan makanan khas Yogyakarta yang bisa Anda temui di berbagai warung masakan hingga restoran di hampir seluruh wilayah Yogyakarta. Masakan Tumis Mercon Daging ini dibuat dari daging tetelan sapi yang direbus. Agar rasanya bisa sepedas “mercon”, tambahkan 15 cabai rawit merah serta 5 sendok teh cabai bubuk agar rasanya semakin nikmat. Level kepedasannya bisa Anda sesuaikan dengan selera Anda masing-masing.
- 5 siung bawang putih
- 8 buah bawang merah
- 3 cm jahe
- 2 butir kemiri goreng
- 1 sdt garam
- 5 sdt cabai bubuk, setara dengan 15 buah cabai merah segar)
- 6 sdm air
- 4 sdm minyak goreng untuk menumis
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk, sobek
- 500 gram daging tetelan rebus
- 1 kelereng asam jawa tanpa biji
- 2 sdm gula merah
- 1 sdm kecap manis
- 15 buah cabai rawit merah
- 1 sdt gula pasir
- 300 ml kaldu daging
- Haluskan bawang putih, bawang merah, jahe, kemiri, garam, cabai bubuk, dan air hingga halus, campurkan.
- Tumis bumbu yang telah halus tadi hingga harum. Tambahkan lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk, tumis kembali sampai layu.
- Masukkan daging, asam jawa, gula merah, kecap manis, cabai rawit, dan gula pasir, lalu aduk rata.
- Tuang kaldu daging, masak dengan api kecil hingga kadar air menyusut 20%
- Angkat dan hidangkan Tumis Mercon Daging. Tumis Mercon Daging siap disajikan!