MOMSMONEY.ID - Simak resep sate padang isi lidah dan daging ala chef Devina Hermawan. Sate adalah menu wajib yang harus disajikan pada momen kumpul bareng keluarga saat Idul Adha. Tapi jangan sampai menu sate yang Anda sajikan monoton dan itu-itu saja. Chef Devina Hermawan dari kanal youtubenya menghadirkan sebuah resep menarik berupa menu Sate Padang yang terbuat dari daging sapi topside dan lidah sapi sebagai bahan utamanya.
- 1 kg lidah sapi
- 1 sdm garam
- 1 sdm baking soda, opsional
- 5 lembar daun salam
- Air 350 gr daging sapi topside, potong dua bagian
- 10 siung bawang putih
- 12 siung bawang merah
- 1 sdm lada putih butir
- 3 buah cabai merah tanjung
- 2 buah cabai hijau tanjung
- 6 cm jahe
- 2 ruas lengkuas
- 7 cm kunyit
- 2 sdt ketumbar
- 50 gr kacang tanah
- 100 ml minyak
- 50 minyak kelapa, opsional
- 60 ml air
- 2 butir asam kandis
- 2 batang serai, geprek
- 2 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk
- 2 sdm bubuk kari minang
- 1 lembar daun kunyit ukuran kecil, opsional
- 1,2 liter air
- 2 sdt garam
- 1 sdt kaldu jamur
- ½ sdm kaldu sapi bubuk
- ½ sdm gula pasir, opsional
- 600 ml air
- 4 sdm tepung beras
- 3 sdm tepung terigu protein sedang
- Ketupat
- Bawang goreng
- 2-3 bunga lawang
- 5-6 kapulaga
- 2 sdt jinten
- 1 sdt adas
- 1 sdt kelabat
- 4 cengkeh
- 1/2 pala
- 4 cm kayu manis
- 5-6 cabe jawa
- Didihkan air, rebus lidah dengan daun salam, garam, dan baking soda, rebus selama 40-60 menit di api kecil
- Bilas lidah dengan air mengalir. Bersihkan lidah dengan pisau, kupas bagian keras pada lidah lalu potong besar-besar
- Potong lengkuas, jahe, cabai merah, cabai hijau, dan kunyit
- Di dalam blender masukkan bawang putih, bawang merah, jahe, lengkuas, kunyit, cabai hijau, cabai merah, ketumbar, lada putih butir, kacang, minyak, minyak kelapa, dan air, blender hingga halus
- Tumis bumbu hingga wangi lalu masukkan serai, daun kunyit, daun salam, daun jeruk, bubuk kari minang, dan asam kandis, masak hingga bumbu mengeluarkan minyak dan berubah warna menjadi kecokelatan
- Masukkan air, daging sapi, lidah, garam, kaldu jamur, kaldu sapi bubuk, dan gula pasir, ungkep selama 30-40 menit
- Sisihkan daging, lidah, dan rempah-rempah. Potong kecil lidah dan daging lalu tusuk dengan tusukan sate
- Celupkan sate ke dalam kuah, sisihkan
- Campurkan air, tepung beras, dan tepung terigu, aduk rata lalu masukkan ke dalam kuah sambil disaring, masak hingga mengental
- Panaskan panggangan, oles dengan minyak lalu bakar sate hingga matang di kedua sisi
- Sate padang siap disajikan dengan ketupat dan bawang goreng sebagai pelengkap