MOMSMONEY.ID - Menu masakan ayam selalu jadi andalan ibu di rumah. Salah satu yang wajib dibuat ialah Ayam Goreng Hongkong. Supaya sajian Ayam Goreng Hongkong terasa lebih empuk, maka resep ini menggunakan potongan ayam paha. Namun jika lebih suka potongan dada, bahan boleh diganti. Bumbu rahasia yang membuat Ayam Goreng Hongkong terasa lebih nendang ialah karena ayam direndam terlebih dahulu menggunakan campuran saus tiram, kecap manis, dan minyak wijen.
- 6 potong paha ayam (600 gram)
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm minyak wijen
- 5 siung bawang putih, digeprek
- Sejempol jahe, geprek
- 500-600 ml air
- ½ sdm garam
- Merica bubuk secukupnya
- 1 sdm bubuk ngohiong
- ½ sdm gula pasir
- ½ sdm kaldu jamur
- Minyak goreng secukupnya
- ½ sdm tepung maizena, dilarutkan dengan sedikit air
- Campur semua bahan rendaman ayam, remas-remas lalu diamkan selama 30 menit
- Tumis bawang putih & jahe sampai wangi. Masukkan ayam dan masak selama beberapa saat
- Masukkan air, merica, garam, bubuk gohyong/ngohiong, gula, dan kaldu jamur. Aduk rata selruuhnya dan masak dnegan api kecil selama 30 – 40 menit
- Angkat ayam goreng Hongkong, kuahnya diberi larutan maizena, kemudian masak sampai mendidih untuk dijadikan saus.
- Goreng ayamnya di dalam minyak panas / air fryer.
- Sajikan ayam goreng Hongkong untuk menu makan sehari-hari.