Resep Menu Lebaran Sambal Goreng Udang Khas Yogyakarta yang Empuk dan Pedas



MOMSMONEY.ID - Bosan dengan menu sambal goreng kentang ataupun sambal goreng hati? Kalau begitu, mari sajikan sambal goreng udang khas Yogyakarta saja untuk hidangan Lebaran nanti dengan resep berikut ini.

Resep sambal goreng udang ini cukup untuk 6 porsi dalam waktu 40 menit saja. Agar hidangan sambal goreng udang tak mudah basi, Anda bisa menghangatkannya sebagian.

Mau tahu bagaimana resep sambal goreng udang khas Yogyakarta untuk hidangan Lebaran nanti? Melansir dari Bango, simak resepnya di bawah ini.


Baca Juga: Resep Sambal Goreng Hati Sapi Campur Pete untuk Menu Buka Puasa

Bahan:

  • 300 gram udang ukuran kecil, kupas, belah punggung
  • 300 gram kentang, potong kotak 1 cm, goreng asal berkulit
  • 1 papan petai, kupas, potong 2 bagian
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 250 ml santan dari ¼ butir kelapa
  • ½ sdm air asam jawa dari 1 sdt asam, dilarutkan dalam 1 sdm air
  • 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:

  • 5 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai merah besar
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
Cara membuat sambal goreng udang:

  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan cabai iris sampai harum.
  • Masukkan udang, lalu aduk hingga berubah warna.
  • Masukkan kentang dan petai, aduk lagi.
  • Masukkan kecap, garam, dan gula, aduk rata.
  • Tambahkan air asam jawa, lalu masak sambil diaduk hingga bumbu meresap.
  • Sambal goreng udang khas Yogyakarta siap disajikan!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti