Resep Menu Nikmat Ayam Rica Daun Kemangi yang Super Pedas Khas Nusantara



MOMSMONEY.ID - Olah ayam menjadi sebuah masakan dengan harum wangi kemangi. Nama hidangan ini adalah Ayam Rica Daun Kemangi.

Dikutip melalui Wikipedia, kata “rica” itu sendiri memiliki arti “cabai” atau “pedas”. Sesuai dengan arti namanya, Ayam Rica ini selalu disajikan dengan cita rasa yang pedas.

Untuk menambah kenikmatan, Ayam Rica-rica harus ditambahkan dengan daun kemangi. Daun kemangi ini gunanya untuk menambah harum masakan supaya rasa yang disajikan semakin nikmat.


Baca Juga: Resep Praktis 15 Menit Masak Sup Daging Tomat Pakai Rice Cooker

Jadi untuk kali ini, MomsMoney akan memberi tahu anda cara membuat Ayam Rica Daun Kemangi. Seperti apa resepnya?

Dilansir dari Lemonilo, ini dia resep Ayam Rica Daun Kemangi, selengkapnya berikut ini!

Bahan:

  • 1 ekor ayam, potong sesuai selera
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 2 ikat daun kemangi
  • Garam secukupnya
Bumbu halus:

  • 8 buah cabai rawit merah utuh
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • Seruas jahe
  • Seruas kunyit
  • 2 sdt ketumbar sangrai
  • 50 gram gula merah
  • Air secukupnya
Baca Juga: Resep Chinese Food Halal Masak Ayam Goreng Saus Lemon yang Bikin Ketagihan

Cara Masak Ayam Rica Daun Kemangi:

  • Taburi daging ayam dengan tambahan garam dan perasan jeruk nipis
  • Goreng ayam setengah matang dan sisihkan
  • Tumis bumbu halus, kemudian tambahkan serai dan daun jeruk. Oseng sebentar.
  • Masukkan ayam ke dalam wajan. Aduk rata.
  • Tambahkan garam dan air secukupnya.
  • Biarkan air mendidih dan masaklah ayam hingga empuk. Cicipi sedikit untuk menakar rasa.
  • Masukkan daun kemangi dan sajikan di atas piring saji.
  • Ayam Rica Daun Kemangi siap dinikmati!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti