MOMSMONEY.ID - Siapa yang tak tahu Mie Aceh? Mie tradisional khas Aceh ini merupakan salah satu hidangan paling populer se-Indonesia selain Nasi Padang. Mie Aceh ini mempunyai ciri khas berupa mie kuning dengan kuahnya yang pedas. Biasanya, Mie Aceh disajikan dengan potongan emping dan acar asam yang menjadi tambahan rasa dari hidangan pedas yang satu ini.
- 200 gram daging kambing
- 750 ml air
- 1 lembar daun salam
- 300 gram mie basah (mie hokkien), seduh dengan air panas dan tiriskan
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 1 buah tomat, potong-potong
- 300 ml kaldu sapi
- 50 gram taoge, siangi
- 50 gram kol, iris tipis
- 1 ½ sdm kecap manis
- ½ sdm garam
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt cuka
- 1 batang daun bawang, potong 1 cm
- 3 sdm minyak untuk menumis
- Bumbu halus
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah, buang bijinya
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1 butir kapulaga
- ¼ sdt jintan
- ½ sdt merica bubuk putih
- 3 buah mentimun, dibuang bijinya, potong kecil-kecil
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt cuka
- ½ sdt garam
- 100 gram emping siap santap
- 2 sdm bawang merah goreng
- Rebus daging kambing, air, dan daun salam.
- Setelah daging kambing matang, buang airnya. Potong dadu 2 cm dan sisihkan.
- Tumis bawang putih, bawang merah, dan bumbu halus hingga harum.
- Tambahkan daging kambing, aduk rata
- Tambahkan tomat, taoge, dan kol. Masak hingga layu
- Masukkan kecap manis, garam, gula pasir, kaldu sapi, dan cuka. Masak hingga bumbu meresap
- Masukkan mie, aduk rata. Lanjutkan memasak hingga matang. Lalu taburi dengan daun bawang dan aduk lagi
- Tata Mie Aceh di atas piring saji. Sajikan bersama Acar Mentimun, emping, dan taburi dengan bawang goreng merah.
- Mie Aceh siap dimakan!