Resep Mie Celor Asli Palembang Lengkap dengan Udang Besar, Telur, dan Sambal



MOMSMONEY.ID - Mie celor adalah salah satu masakan Nusantara yang asalnya dari Palembang, Sumatra Selatan. Simak resep mie celor berikut ini.

Kelezatan mie celor justru berasal dari kuahnya yang sangat unik. Bagaimana tidak, kuah yang super kental ala Mie Celor ini terbuat dari santan kental dan air kaldu udang yang menghasilkan cita rasa umami.

Berikut ini MomsMoney hadirkan resep mie celor khas Palembang yang dilansir melalui laman Kewpie.co.id dan Sasa.co.id, selengkapnya.


Baca Juga: Resep Sempol Ayam Istimewa dengan Isian Daging Ayam dan Mie, Terjamin Higienis!

1. Resep Mie Celor

Bahan:

  • 300 gram mie celor
  • 100 gram udang, kupas kulitnya
  • 50 ml santan
  • 400 ml air kaldu udang
  • 100 gram salad dressing tomat pedas
Bumbu halus:

  • 15 gram ebi sangrai, dihaluskan
  • 2 buah cabe merah
  • 1 sdt jahe parut
Baca Juga: Resep Stik Tempura Ikan Pedas, Dibuat dari Ikan Tenggiri yang Serba Kenyal

Bahan pelengkap:

  • 1 buah telur rebus, belah dua
  • 50 gram tauge
  • Daun kucai secukupnya
  • Seledri secukupnya
Cara membuat mie celor:

  1. Rebus mie celor hingga matang, kemudian angkat dan tiriskan
  2. Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukan saus tomat pedas, santan kental, dan air kaldu. Aduk hingga rata.
  3. Tambahkan udang, masak sampai warnanya berubah. Masukkan mie yang telah matang, kemudian aduk merata hingga bumbu & kuahnya menyatu. Angkat.
  4. Sajikan mie celor lengkap dengan udang, telur rebus, tauge, seledri, dan daun kucai.
  5. Mie celor berkuah kental siap dinikmati.
Baca Juga: Resep Chinese Food Halal Masak Ayam Goreng Saus Lemon yang Bikin Ketagihan

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Seafood Jumbo Khas Solaria Isi Udang dan Baso Ikan

2. Resep Mie Celor

Bahan:

  • 20 ekor udang ukuran sedang-besar, bersihkan
  • 500 ml air
  • 100 ml santan bubuk
  • 2 sdt kecap asin
  • 4 sdm minyak goreng
  • Garam & gula pasir secukupnya
Bumbu halus:

  • 3 buah cabai merah
  • 1 sdm ebi kering, rendam dengan air hangat
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sdt merica butiran
Baca Juga: Resep Cumi Goreng Tepung Tapioka, Renyahnya Awet Tahan Lama

Bahan pelengkap:

  • Mie telur kering, masak hingga matang
  • Tauge matang
  • Daun bawang, iris tipis
  • Telur rebus, belah dua
  • Sambal rawit rebus
Cara masak mie celor:

  1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum.
  2. Masukkan udang, tumis kembali sampai udang berubah warna
  3. Masukkan air, masak sampai mendidih. Tuangkan santan bubuk, kecao asin, gula, dan garam. Aduk merata dan masak sampai matang, kemudian angkat.
  4. Susun mie telur yang telah matang, tauge, dan telur rebus dalam mangkuk. Tuangkan udang beserta kuah panas ala mie celor.
  5. Taburkan daun bawang di bagian atasnya
  6. Sajikan mie celor lengkap yang super nikmat untuk santapan di pagi hari.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti