MOMSMONEY.ID - Salah satu kuliner khas Medan, Sumatera Utara yang populer adalah mie gomak. Resep mie gomak tergolong sederhana, namun ketika masuk ke mulut, cita rasanya benar-benar kaya dan super nikmat. Moms bisa menggunakan mie lidi atau jika tidak ada mie lidi, bisa menggunakan mie kuning basah. Perpaduan mie yang bercampur dengan kuahnya yang gurih dan berempah, menciptakan kenikmatan tersendiri yang membuat orang ingin kembali menyantapnya. Baca Juga: Resep Ikan Gurami Kuah Kuning yang Gurih dan Segar, Enak Tanpa Bau Amis
Resep mie gomak medan
Bahan:- 250 gram mie kuning basah
- 250 gram ayam (paha atau dada)
- 400 ml air
- 100 ml santan instan
- 2,5 sdt garam
- 1 sdt kaldu ayam
- 2 sdt kaldu jamur
- 1 sdt gula pasir
- 8 pcs cabai merah keriting
- 8 pcs bawang merah
- 5 pcs bawang putih
- 8 pcs cabai rawit merah
- 1/2 ruas lengkuas
- 1/4 ruah jahe
- 4 butir kemiri
- 1 ruas kunyit
- 1 batang serai
- 1 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 buah tomat
- Cabai rawit merah
- Telur rebus
- Daun bawang
- Bawang goreng
- Blender cabai merah keriting, cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe, kemiri, kunnyit, minyak, dan air.
- Tumis bumbu halus dan masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk. Masak sampai matang.
- Masukkan ayam dan aduk rata.
- Masukkan garam, kaldu ayam, kaldu jamur, dan gula pasir. Aduk sampai rata.
- Tuangkan air dan masak sampai matang.
- Masukkan tomat potong, santan instan sambil mengecilkan api, dan masak sampai menyusut.
- Sajikan mie kuning di piring dan siramkan dengan bumbu mie gomak. Berikan topping cabai potong dan telur rebus.
- Mie gomak medan siap dinikmati.