MOMSMONEY.ID - Mie gomak merupakan salah satu masakan Nusantara yang cukup terkenal dari daerah Batak, tepatnya di tepian Danau Toba, Sumatra Utara. Yuk, ikuti resep mie gomak berikut ini. Mie gomak biasanya dibuat dari mie lidi berwarna kuning yang memiliki tekstur lurus dan cukup tebal. Namun, untuk mempermudah Moms memperoleh bahan, bisa menggantinya dengan mie telor. Dalam bahasa Toba, kata “gomak” dalam mie gomak berarti “diambil dengan tangan” karena dahulu mie gomak dipegang dengan tangan sebelum disuguhkan. Seiring berjalannya waktu, mie gomak tak lagi digomak untuk menjaga kehigienitasannya.
- 200 gram mie telor
- 200 gram daging ayam
- 75 ml santan kental
- 50 ml kecap manis
- 2 sdm minyak kedelai
- 200 gram sawi hijau, dipotong-potong
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 7 siung bawang merah
- 7 buah cabai merah besar
- 1 sdm merica bubuk
- 2 cm jahe
- 3 buah cabai rawit merah
- 1 batang kucai, diiris
- 3 sdm bawang goreng
- Didihkan 1 liter air, rebus mie telur ayam hingga matang. Angkat dan tiriskan.
- Didihkan 500 ml air, rebus ayam hingga matang. Angkat, suwir-suwir, sisihkan.
- Panaskan minyak kedelai ke dalam wajan, tumis bumbu yang sudah dihaluskan dan serai sampai harum. Masukkan ayam suwir dan sawi, aduk rata.
- Tuangkan santan kental dan kecap manis ke dalam wajan, aduk rata.
- Masukkan mie, aduk sampai tercampur rata. Angkat.
- Sajikan mie gomak ke dalam piring saji. Taburi dengan kucai dan bawang merah goreng.
- Mie gomak siap dinikmati.