MOMSMONEY.ID - Resep mie lethek bisa menjadi inspirasi Moms menyiapkan menu buka puasa sat set, sederhana, dan enak untuk keluarga di rumah. Mie ini enak disantap selagi hangat dengan taburan bawang goreng dan cabai rawit sebagai lalapan. Mie lethek adalah mie khas dari Jogja yang masih dibuat secara tradisional. Terbuat dari tepung tapioka dan tepung gaplek (singkong kering yang digiling). Baca Juga: Resep Sambal Goreng Kentang Pete, Sajian Nikmat Lebaran yang Menggugah Selera
- Mie lethek, rebus setengah matang dengan air mendidih
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica butir
- 1 sdt ebi
- 2 butir kemiri
- Kol dipotong-potong
- Wortel dipotong korek api
- Daun bawang potong kasar
- Garam
- Penyedap
- Kecap
- Cabai rawit
- Bawang goreng
- Haluskan bawang putih, merica, ebi, dan kemiri.
- Siapkan wajan dan minyak panas, tumis bumbu halus sampai wangi.
- Masukkan kol, wortel, dan daun bawang. Aduk sampai rata dan layu.
- Masukkan mie lethek yang sudah direbus setengah matang, garam, penyedap, dan kecap. Aduk sampai rata dan cepat agar bumbu merata dan mie tidak terlalu matang.
- Jika sudah matang, angkat dan sajikan di piring.
- Mie lethek goreng khas Jogja siap dinikmati dengan cabai rawit dan taburan bawang goreng.