Resep Mie Nyemek Ampela Pakai Bumbu Nasi Goreng yang Bikin Kuahnya Jadi Nendang



MOMSMONEY.ID - Inilah resep Mie Nyemek Ampela yang terbuat dari bumbu nasi goreng, khusus direasikan oleh chef Rudy Choirudin.

Menu Mie Nyemek Ampela yang satu ini sangat istimewa dan bikin liur jadi bergemuruh di mulut. Bagaimana tidak, mie nyemek ini memiliki beragam isian mulai dari bakso, telur, ampela, dan aneka sayuran segar lainnya.

Sebelum membuat Mie Nyemek Ampela, kita akan terlebih dahulu membuat bahan bumbu nasi goreng. Sebab bumbu nasi goreng ini bisa diolah menjadi menu Mie Nyemek Ampela.


Resep Mie Nyemek Ampela bisa dilihat di kanal Youtube Simple Rudy TV, berikut ini.

Baca Juga: Resep Inkigayo Sandwich, Roti Lapis Favorit Idol Korea yang Jadi Ide Sarapan Praktis

A. Bahan Bumbu Nasi Goreng

Bahan 1 (Pasta Cabe)

  • 3 sendok makan Desaku Cabe Bubuk (setara dengan 18 cabe merah segar)
  • 9 sendok makan Air
Bahan 2

  • 2 buah tomat merah
  • 20 buah bawang merah
  • 8 butir kemiri goreng
  • 1 1/2 sendok makan ebi
  • 2 sendok makan garam
  • 1 1/2 sendok teh terasi
Bahan 3

  • 200 ml minyak goreng
  • 15 siung bawang putih cincang
  • 1 saset merica bubuk

Baca Juga: Resep Spinach Fritata, Menu Telur Super Tebal Ala Italia

B. Bahan Mie Nyemek

Bahan 4

  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 2 butir telur
  • 100 gram ampela rebus
  • 4 buah bakso, dipotong 4 bagian
  • 3 sendok makan bumbu nasi goreng
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 50 gram kol, dirajang kasar
  • 50 gram sawi hijau
  • 1 buah tomat, dipotong-potong
Bahan 5

  • 500 ml kaldu ayam
  • 500 gram mie, direbus ¾ matang
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
Pelengkap

  • bawang goreng
  • acar campur
  • kerupuk gado-gado
Baca Juga: Resep Cimol Kentang Anti Meledak Ala Chef Ade Koerniawan

Cara Membuat Mie Nyemek Ampela:

  1. Campur 3 sendok makan Desaku Cabe Bubuk dengan 9 sendok makan air. Aduk rata hingga menjadi pasta cabe. Sisihkan.
  2. Haluskan bahan 2 (bawang merah, kemiri, ebi, terasi, tomat, dan garam). Sisihkan.
  3. Panaskan 200 ml minyak. Tumis bawang putih hingga kekuningan.
  4. Masukkan bahan 2 yang sudah dihaluskan. Tumis dengan api kecil hingga benar-benar harum dan matang. Tambahkan pasta cabe, Ladaku merica bubuk, tumis kembali hingga harum. Matikan api, biarkan bumbu nasi goreng menjadi dingin. Sisihkan.
  5. Panaskan 3 sendok makan minyak. Masukkan telur, tunggu hingga harum lalu orak-arik kasar.
  6. Masukkan bakso, ampela, bumbu nasi goreng, kecap asin, kol, dan sawi. Aduk sesaat, tuang kaldu, masak hingga mendidih.
  7. Masukkan mie, tomat, garam, dan gula, masak hingga matang.
  8. Hidangkan Mie Nyemek dengan pelengkap sesuai selera.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti