MOMSMONEY.ID - Mie Panjang Umur adalah salah satu hidangan wajib khas Imlek yang harus disediakan saat makan bersama keluarga. Dinamakan mie panjang umur karena mie yang memiliki tekstur lembut & panjang ini dianggap sebagai salah satu makanan pembawa keberuntungan, khususnya dalam hidup. Mie yang bernama asli Changsou Mian biasanya memiliki panjang hingga 2 kaki atau setara dengan 0,6 meter.
Baca Juga: Resep Menu Imlek Ayam Goreng Hongkong Berlumur Saus Ngohiong yang Nikmat
Resep Mie Panjang Umur
- 500 g mie basah
- 120 g baso ikan
- 120 g udang
- 100 g dada ayam
- 80 g wortel
- 100 g kol
- 80 g sawi hijau
- 70 g tauge
- 15 g cabe merah
- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- Garam secukupnya
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm kaldu jamur
- 1 sdt angciu (optional. Non-halal)
- 3 sdm kecap asin
- 3 sdm kecap manis
- 3 sdm saus tiram
- 2 sdm minyak wijen
- Potong-potong bakso ikan, dada ayam menjadi kotak kecil, iris bawang, cabai merah, wortel dipotong korek api, kol di slice, dan capcaisin.
- Beri sedikit garam pada udang & dada ayam, aduk rata masing-masing & sisihkan.
- Siapkan wajan, beri minyak, masukkan udang & baso ikan ke dalam wajan. Masak sebentar dan sisihkan.
- Siapkan wajan lain, beri minyak, tumis bawang merah & putih, wortel, dada ayam, 1 sdt angciu, kol, tauge, dan beri garam, aduk-aduk.
- Masukkan capcaisin, kemudian mie, aduk kembali
- Berikan 3 sdm saus tiram, kecap asin, kaldu jamur, merica bubuk, kecap manis, dan garam. Aduk kembali semuanya hingga mie merata & matang.
- Masukkan udang, bakso ikan, dan irisan cabai, aduk kembali sebentar.
- Terakhir, tambahkan sedikit minyak wijen, kemudian langsung matikan apinya.
- Sajikan Mie Panjang Umur yang kenyal dan lezat untuk hidangan Imlek yang sebentar lagi datang!