Resep Mie Panjang Umur khas Imlek, Dipercaya Bawa Banyak Keberuntungan Hidup



MOMSMONEY.ID - Mie Panjang Umur adalah salah satu hidangan wajib khas Imlek yang harus disediakan saat makan bersama keluarga.

Dinamakan mie panjang umur karena mie yang memiliki tekstur lembut & panjang ini dianggap sebagai salah satu makanan pembawa keberuntungan, khususnya dalam hidup.

Mie yang bernama asli Changsou Mian biasanya memiliki panjang hingga 2 kaki atau setara dengan 0,6 meter.


Baca Juga: Resep Imlek Wonton Chili Oil, Camilan Pedas Layak Jual yang Bikin Ngiler

Menurut tradisi Cina, semakin panjang mie, semakin panjang keberuntungan yang akan Anda peroleh.

Dengan memakan Mie Panjang Umur ini saat perayaan Imlek tiba, dipercaya bahwa Anda sedang menggantungkan keberuntunganmu sendiri.

Sebab, apabila Anda tak sengaja memotong mie ini saat sedang makan, maka Anda akan mengalami nasib sial.

Pastikan untuk menyajikan Mie Panjang Umur ini saat perayaan Imlek tiba. Bagaimana cara membuatnya? Mari tiru resep yang dilansir dari kanal Youtube Ade Koerniawan.

Baca Juga: Resep Menu Imlek Ayam Goreng Hongkong Berlumur Saus Ngohiong yang Nikmat

Resep Mie Panjang Umur

Baca Juga: Resep Tim Ikan Tio Ciu Hongkong Super Nikmat untuk Pesta Imlek Bareng Keluarga

Bahan Dasar

  • 500 g mie basah
  • 120 g baso ikan
  • 120 g udang
  • 100 g dada ayam
  • 80 g wortel
  • 100 g kol
  • 80 g sawi hijau
  • 70 g tauge
  • 15 g cabe merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • Garam secukupnya
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt angciu (optional. Non-halal)
  • 3 sdm kecap asin
  • 3 sdm kecap manis
  • 3 sdm saus tiram
  • 2 sdm minyak wijen
Cara Masak Mie Panjang Umur:

  1. Potong-potong bakso ikan, dada ayam menjadi kotak kecil, iris bawang, cabai merah, wortel dipotong korek api, kol di slice, dan capcaisin.
  2. Beri sedikit garam pada udang & dada ayam, aduk rata masing-masing & sisihkan.
  3. Siapkan wajan, beri minyak, masukkan udang & baso ikan ke dalam wajan. Masak sebentar dan sisihkan.
  4. Siapkan wajan lain, beri minyak, tumis bawang merah & putih, wortel, dada ayam, 1 sdt angciu, kol, tauge, dan beri garam, aduk-aduk.
  5. Masukkan capcaisin, kemudian mie, aduk kembali
  6. Berikan 3 sdm saus tiram, kecap asin, kaldu jamur, merica bubuk, kecap manis, dan garam. Aduk kembali semuanya hingga mie merata & matang.
  7. Masukkan udang, bakso ikan, dan irisan cabai, aduk kembali sebentar.
  8. Terakhir, tambahkan sedikit minyak wijen, kemudian langsung matikan apinya.
  9. Sajikan Mie Panjang Umur yang kenyal dan lezat untuk hidangan Imlek yang sebentar lagi datang!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti