MOMSMONEY.ID - Semur Jengkol ala Ny Liem akan menemani makan siang Anda sekeluarga. Bikin sendiri di dapurmu menggunakan resep yang satu ini, yuk! Jengkol bukanlah bahan makanan yang digemari semua orang. Meski begitu, para pecinta jengkol sangat menyukai hidangan-hidangan berbumbu, terutama jika bahan utamanya menggunakan jengkol. Menu semur jengkol wajib Anda masak sendiri di rumah. Meski membutuhkan bumbu yang sedikit lebih banyak daripada biasanya, namun hidangan yang satu ini sederhana dan cukup mudah untuk dimasak.
- 1 kg jengkol tua (sebaiknya direndam semalaman untuk hilangkan baunya)
- 3 liter air
- 5 gram lengkuas
- 5 lembar salam
- 2 batang sereh
- 200 gram cabe merah tanjung
- 50 gram cabe keriting merah
- 60 gram bawang merah
- 70 gram bawang putih
- 75 gram kemiri di goreng
- 2,5 gram terasi, dibakar
- 125 gram minyak
- 8 gram jahe, digeprek
- 15 gram lengkuas, potong slice, digeprek
- 4 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk purut, disobek
- 2 batang sereh, digeprek
- 100 gram tomat, potong kotak 1x1 cm
- 8 gram garam
- 40 gram gula pasir
- 30 gram gula merah
- 50 gram kecap manis
- 20 gram chicken powder
- 500 cc air
- 100 gram santan
- Masukkan jengkol ke dalam air mendidih, beri lengkuas, sereh, dan salam. Dipresto selama 30 menit dari tombol naik, baru dihitung selama 30 menit.
- Setelah jengkol matang, tiriskan dan kupas jengkol satu per satu, kemudian geprek menggunakan cobek. Ingat, jangan sampai jengkol hancur.
- Haluskan seluruh Bahan B dalam blender hingga halus, sisihkan.
- Masukkan bahan yang telah halus ke dalam wajan, kemudian tumis hingga kering & wangi.
- Masukkan bahan C ke dalam bumbu tadi, tumis sampai matang.
- Masukkan bahan D ke dalam bumbu tadi, aduk lagi sampai matang dan mendidih.
- Masukkan jengkol yang telah ditumbuk ke dalam wajan bersama campuran bumbu tadi.
- Aduk-aduk seluruh bahan hingga mendidih & matang sempurna.
- Angkat semur jengkol ke dalam piring saji. Semur jengkol sederhana ala Ny Liem siap dinikmati!