Resep Nashville Hot Chicken, Sajian Ayam yang Pedasnya Nempel di Lidah



MOMSMONEY.ID - Nashville Hot Chicken atau yang lebih dikenal dengan Ayam Nasville merupakan ayam goreng yang dicelupkan ke dalam pasta pedas super panas yang disajikan di atas roti bersama acar.

Menurut Simply Recipes, Nashville Hot Chicken pada awalnya merupakan menu yang dikreasikan oleh restoran bernama Prince’s Hot Chicken Shack. Restoran ini telah berusia hampir 100 tahun di Nashville, sebuah kota di Tennessee.

Tips rahasia membuat ayam pedas “Nashville Hot Chicken” ini terasa lezat ialah terletak pada bumbu marinasi & flavor oilnya.


Baca Juga: 2 Resep Popcorn Mie Isi dengan Taburan Bubuk Cabe-Nori, Praktis dan Mudah Ditiru

Bumbu marinasinya terdiri atas buttermilk dan aneka bumbu yang diratakan ke atas ayam selama sehari semalam.

Sementara flavor oilnya terdiri atas aneka bumbu seperti cajun seasoning, tabasco, hingga paprika bubuk dengan siraman buttermilk meleleh yang nantinya akan menjadi pelapis akhir dari ayam goreng yang dibuat.

Bagaimana cara pembuatan dan resep Nashville Hot Chicken yang pedasnya nempel di lidah ini? Yuk simak resepnya yang dilansir dari kanal Youtube Ade Koerniawan, berikut ini.

Baca Juga: Mengenal 7 Sambal Unik di Dunia, Ada yang Menyengat sampai ke Hidung

Bahan:

  • 500 g paha ayam tanpa tulang, potong besar
  • 1 sdm tabasco
  •  1 sdt perasan jeruk nipis
  • 2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula merah bubuk
  • 1 sdt MSG
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 2 sdm cajun seasoning
  • 100 g susu cair tanpa rasa
Bahan Tepung Kering

  • 200 g tepung terigu
  • 40 g tepung maizena
  • 2 sdm cajun seasoning
  • 1 sdm paprika bubuk
  • 1/2 sdm garam
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt MSG
  • 1 sdt baking powder
Baca Juga: Rekor 5 Besar Saus Cabai Terpedas di Dunia, Ada yang Mencapai 16 Juta SHU!

Bahan Flavour Oil

  • 15 g cabe rawit iris
  • 15 g bawang putih, geprek, cincang kasar
  • 100 ml minyak
  • Sejumput garam
  • 50 g butter
  • 1 sdm tabasco
  • 3 sdm cajun seasoning
  • 1 sdm paprika bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm brown sugar
  • 1 sdt kaldu jamur

Baca Juga: 2 Resep Mie Jebew Chili Oil Super Pedas Khas Garut, Masaknya Simpel dan Praktis

Cara Masak Nashville Hot Chicken:

  1. Masukkan paha ayam ke dalam mangkuk. Beri 100 gram susu, perasan jeruk nipis, garam, merica bubuk,1 sdt brown sugar, MSG, kaldu jamur, 1 sdm tabasco, dan 2 sdm cajun seasoning. Aduk merata dan diamkan minimal 1 jam atau maksimal 1 malam.
  2. Tepung kering: campurkan tepung terigu & maizena, paprika bubuk, garam, kaldu jamur, MSG, aduk merata. Beri 1 sdm baking powder. Sisihkan.
  3. Flavor Oil: Siapkan wajan berisi minyak, masukkan irisan cabai rawit, bawang putih, garam, tumis sebentar. Tunggu sampai minyaknya kecoklatan. Masukkan 50 gram butter ke dalam wajan tadi, aduk hingga meleleh. Angkat.
  4. Di mangkuk terpisah, masukkan 3 sdm cajun seasoning, 1 sdm paprika bubuk, aduk. Beri 1 sdt garam, 1 sdm brown sugar, dan 1 sdt kaldu jamur, aduk.
  5. Masukkan Flavor Oil tadi ke dalam mangkuk berisi bumbu (di tahap ke-4), aduk merata saat minyaknya masih panas.
  6. Tambahkan 1 sdm tabasco, aduk kembali.
  7. Dilain sisi, ayam yang telah dimarinasi tadi diberi 3 sdm tepung kering, aduk rata.
  8. Masukkan ayam ke atas tepung kering, kemudian goreng hingga matang.
  9. Ayam yang telah digoreng dimasukkan ke dalam Flavor Oil hingga tercelup merata, angkat.
  10. Nashville Hot Chicken siap dinikmati panas-panas bersama nasi putih.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti