MOMSMONEY.ID - Gurihnya nasi ayam jamur kukus yang dimasak bersama santan bisa Moms sajikan untuk sarapan hari ini. Berikut ini resep nasi ayam jamur kukus. Nasi ayam jamur kukus terasa spesial karena dimasak dengan santan. Alhasil, nasinya lebih gurih dan pulen. Selain itu, ada potongan ayam, jamur kancing, dan telur puyuh sebagai lauk pauknya sehingga lebih variatif dan menarik. Lebih unik lagi, nasi ayam jamur kukus dimasak dalam wadah aluminium foil sehingga panasnya awet. Resep nasi ayam jamur kukus berikut ini porsinya pas untuk dimakan sendiri.
- 2 sdm minyak goreng
- ½ ekor ayam, potong kecil
- 150 gram jamur kancing segar, diiris
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, iris
- 300 ml santan dari 1 butir kelapa
- 12 butir telur puyuh, rebus matang dan kupas
- 2 buah cabai merah besar, iris
- 300 gram beras
- 500 ml air
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar
- ½ sdt jintan
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdm gula pasir
- Siapkan 4 wadah aluminium foil, bentuk bulat ukuran 12 cm
- Nasi: masak beras dnegan air hingga menjadi nasi aron, lalu angkat
- Ayam jamur: panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ayam, jamur, daun salam, daun jeruk, dan serai, masak sampai ayam matang. Tambahkan santan, masak sebentar lalu angkat.
- Penyelesaian: ambil wadah, isi dengan nasi aron hingga 2/3 bagian, tuangkan santan. Tata tumisan ayam, telur puyuh, dan irisan cabai merah di atasnya.
- Kukus nasi yang telah dicampurkan dengan bahan-bahan lain selama 30 menit sampai matang, angkat. Tutup dengan aluminium foil.
- Sajikan nasi ayam jamur kukus untuk sarapan hari ini.