MOMSMONEY.ID - Cobain resep Nasi Bakar Ayam Jamur yang harum dan nasinya super pulen. Nasi bakar adalah salah satu masakan khas Nusantara yang punya daya tarik tersendiri. Nasi bakar selalu dibungkus dalam daun pisang dan dibakar sehingga rasa nasinya jadi lebih harum. Seiring waktu, nasi bakar dimodifikasi dengan aneka lauk yang berbeda, mulai dari ikan teri, udang, daging ayam, telur, dll. Nah, nasi bakar pada resep kali ini hadirkan lauk daging ayam serta jamur kancing yang renyah.
- 1 ekor ayam, potong 40 bagian
- 2 sdm minyak goreng
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 8 butir bawang merah, haluskan
- 5 cm jahe, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 3 cm jahe
- 500 ml santan
- 2 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sdt gula pasir
- 200 gram jamur kancing, iris
- 20 butir telur puyuh, rebus, matang, dan kupas
- 3 sdm mentega
- 4 piring nasi
- Garam & merica bubuk secukupnya
- Ayam: Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang merah halus. Masukkan jahe, daun jeruk, potongan ayam, lalu masak sampai berubah warna.
- Masukkan santan, garam, merica, dan gula pasir. Masak sampai ayam matang.
- Nasi: panaskan mentega, masukkan nasi, garam, dan merica. Aduk rata dan masak sebentar, lalu angkat.
- Ambil 2 lembar daun pisang, tata nasi, daun singkong, dan ayam di atasnya, lalu beri sambal terasi.
- Bungkus dan panggang Nasi Bakar Ayam Jamur di atas bara api atau dalam oven hingga daunnya mengering.
- Sajikan Nasi Bakar Ayam Jamur selagi panas.