MOMSMONEY.ID - Nasi goreng khas Aceh akan jadi menu utama sarapan hari ini. Mari intip resep nasi goreng aceh berikut ini, yuk. Aceh tak hanya terkenal akan makanannya yang ikonik seperti mie aceh, tapi ada juga nasi goreng aceh yang berbumbu super medok. Rata-rata kunci dari makanan khas Aceh seperti mie hingga nasi goreng memang terletak pada bumbu rempahnya. Rempah sengaja dibuat dalam porsi banyak sehingga akan membuat nasi goreng aceh terasa lebih nendang.
- 100 gram daging has dalam, potong dadu
- 150 gram nasi dingin
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap manis
- ¼ sdt gula
- Garam secukupnya
- Minyak goreng untuk menumis
- 2 buah bunga lawang
- Pala secukupnya
- ½ batang kayu manis
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- ¼ sdt ketumbar
- 2 butir kemiri
- ¼ sdt merica
- ¼ sdt terasi
- Telur dadar
- Acar bawang merah
- Daun bawang
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, lalu tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukan daging, tumis sebentar dalam bumbu, lalu masukan nasi, kecap manis, saus tiram, garam dan gula.
- Aduk hingga rata nasi goreng aceh, koreksi rasa. Masak hingga bumbu menyerap.
- Angkat, tata nasi goreng aceh di piring saji bersama telur dadar dan acar sebagai pelengkap.
- Sajikan nasi goreng aceh yang istimewa untuk menu makan hari ini.