MOMSMONEY.ID - Mari bikin salah satu masakan ala Chinese food yang paling terkenal di Indonesia, nasi hainan ayam. Yuk, tiru resep nasi hainan ayam berikut ini. Resep nasi hainan ayam ini dijamin halal dan super spesial. Sebab, bisa dimasak langsung pakai rice cooker sehingga mempermudah proses memasak. Untuk resep nasi hainan ayam berikut ini, cukup untuk 3-4 porsi sekaligus. Nasi hainan ayam juga disajikan lengkap bersama kuah kaldu yang diambil langsung dari proses perebusan ayam dan tulang.
- 2 cup beras, cuci & rendam 30 menit
- 2 cup kaldu ayam
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap asin
- 2 sdt garam
- ½ sdt gula
- ½ sdt merica
- 1 pasang dada ayam fillet dengan kulit
- ½ sdm garam
- ½ sdm gula
- 75 ml minyak
- 12 siung bawang putih, cincang halus
- 2 ruas jahe, diparut
- ½ sdt merica
- 5 batang daun bawang, dicincang
- 1 ruas jahe, diparut
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 40 ml minyak goreng
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm saus tiram
- ½ sdt garam
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- 500 gram cekel/tulang ayam
- 4 liter air
- 3 siung bawang putih dengan kulit
- 1 ruas jahe, digeprek
- 150 gram kol putih
- 2 batang daun bawang bagian putih, potong
- Garam, penyedap, merica, dan gula sesuai selera
- Brine ayam dengan merendam dada ayam fillet dengan air, garam, dan gula. Diamkan 2 ajm atau semalaman dalam kulkas
- Untuk kaldu, didihkan air, rebus ceker, tulang, bawang putih, dan jahe selama 30 menit
- Untuk garlic oil, panaskan minyak, masukkan jahe & bawang putih. Setelah ½ kering, kecilkan api dan aduk hingga coklat keemasan. Sisihkan.
- Untuk nasi Hainan, masukkan beras yang sudah direndam sebelumnya, air kaldu, ½ garic oil, kecap asin, saus tiram, minyak wijen, merica, dan garam. Aduk dan letakkan dada ayam fillet di atasnya. Taburi gula kemudian masak dengan rice cooker hingga matang.
- Setelah matang, angkat ayam supaya tidak over cooked, lalu aduk nasi.
- Untuk scallion oil, di dalam mangkuk campurkan daun bawang, jahe, bawang putih, minyak wijen, saus tiram, gula, garam, dan merica. Siram dengan minyak panas dan aduk sampai rata.
- Untuk kuah, tambahkan daun bagian putih, kol, garam, gula, merica, dan penyedap sesuai selera ke dalam kaldu ayam. masak sampai kol jadi layu dan kuah menjadi putih.
- Taruh nasi hainan di atas piring, lalu letakkan irisan ayam di atasnya. Siram dengan garlic oil dan scallion oil.
- Sajikan nasi hainan ayam bersama kuah.