MOMSMONEY.ID - Butuh ide untuk masak hidangan istimewa hari ini? Mari coba masak nasi kari jepang dengan resep berikut ini, yuk. Hidangan kari ala Jepang berbeda dari menu kari ala Indonesia. Secara tampilan, kari Jepang memiliki kuah super kental dengan aneka isian wortel hingga daging ayam berbentuk dadu. Yang membedakan hidangan kari Jepang dengan jenis kari lainnya adalah kuahnya itu sendiri. Kuah kari Jepang menggunakan roux kari.
- 1 sdm bumbu kari
- 2 sdm tepung terigu. Campur dengan 5 sdm air
- 50 gram wortel
- 100 gram kentang
- 100 gram daging ayam
- 400 gram nasi putih
- 1 sdt MSG
- 1 sdt garam
- 500 ml air
- ½ buah bawang Bombay
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm gula pasir
- 4 sdm minyak goreng
- Potong kentang, bawang bombai, wortel, dan daging ayam dengan ukuran dadu sedang-besar (jangan terlalu kecil), lalu sisihkan.
- Panaskan minyak goreng, lalu tumis wortel, kentang, daging ayam, dan bawang bombai hingga berubah warna.
- Masukkan air, bubuk kari, kecap asin, MSG, dan garam. Masak seluruhnya hingga mendidih.
- Masukkan larutan tepung terigu, masak hingga kari jadi mengental dan matang.
- Angkat dan tata kuah kari Jepang bersama nasi putih panas.
- Nasi kari jepang yang masih panas siap dinikmati.