Resep Nasi Kari Jepang Super Kental, Nikmat Disajikan Saat Masih Panas



MOMSMONEY.ID - Butuh ide untuk masak hidangan istimewa hari ini? Mari coba masak nasi kari jepang dengan resep berikut ini, yuk.

Hidangan kari ala Jepang berbeda dari menu kari ala Indonesia. Secara tampilan, kari Jepang memiliki kuah super kental dengan aneka isian wortel hingga daging ayam berbentuk dadu.

Yang membedakan hidangan kari Jepang dengan jenis kari lainnya adalah kuahnya itu sendiri. Kuah kari Jepang menggunakan roux kari.


Melansir dari House food, roux kari merupakan bumbu yang berisi campuran rempah, bumbu, tepung, lemak, dan minyak. Seluruh bumbu ini dipanaskan, kemudian didinginkan hingga padat, dan dijual.

Baca Juga: Resep Banh Mi Chien Tom si Roti Udang Ala Vietnam yang Bikin Penasaran

Karena mengandung tepung, tak heran apabila tekstur Kari Jepang jadi lebih kental dibandingkan kari dari Indonesia.

Namun tak perlu khawatir, jika Moms tak memiliki bumbu kari Jepang instan, Moms dapat membuat bumbu sendiri dengan menggunakan resep berikut ini.

Cukup gunakan bumbu kari biasa dan campurkan tepung terigu, kemudian kuah kari Jepang dapat sempurna dibuat.

Untuk menu nasi kari jepang pada resep kali ini, Moms hanya perlu meluangkan waktu 30 menit untuk memasaknya. Resep ini bisa cukup untuk menyajikan 4 porsi hidangan nasi kari jepang.

Baca Juga: 5 Tips Pilih Wadah Bekal yang Aman untuk si Kecil ke Sekolah

Baca Juga: Resep Udon Ala Jepang Super Unik Berbalut Saus Mentai hingga Kuah Susu Kedelai

Bahan:

  • 1 sdm bumbu kari
  • 2 sdm tepung terigu. Campur dengan 5 sdm air
  • 50 gram wortel
  • 100 gram kentang
  • 100 gram daging ayam
  • 400 gram nasi putih
  • 1 sdt MSG
  • 1 sdt garam
  • 500 ml air
  • ½ buah bawang Bombay
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm gula pasir
  • 4 sdm minyak goreng
Cara memasak nasi kari jepang:

  1. Potong kentang, bawang bombai, wortel, dan daging ayam dengan ukuran dadu sedang-besar (jangan terlalu kecil), lalu sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng, lalu tumis wortel, kentang, daging ayam, dan bawang bombai hingga berubah warna.
  3. Masukkan air, bubuk kari, kecap asin, MSG, dan garam. Masak seluruhnya hingga mendidih.
  4. Masukkan larutan tepung terigu, masak hingga kari jadi mengental dan matang.
  5. Angkat dan tata kuah kari Jepang bersama nasi putih panas.
  6. Nasi kari jepang yang masih panas siap dinikmati.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti