MOMSMONEY.ID - Nasi kebuli merupakan masakan khas Indonesia yang pertama kali dibuat oleh orang-orang keturunan Arab yang menetap di Indonesia. Berikut ini resep nasi kebuli ayam dan Kambing yang nikmat di lidah. Karena banyaknya orang keturunan Arab yang menetap di Indonesia, membuat nasi kebuli sangat dikenal hampir di banyak perkotaan di Indonesia. Nasi kebuli mengadopsi budaya Timur Tengah sehingga banyak orang Indonesia yang salah paham dan menganggap nasi ini adalah asli dari Arab. Ciri khas dari nasi kebuli adalah kuah kaldu yang dimasak bersama beras sehingga membuat nasi kebuli jadi gurih dan pulen.
- 600 g ayam, potong jadi 8
- 600 g beras, cuci dan tiriskan
- 1.200 ml air
- 100 g mentega/minyak goreng
- 6 butir kapulaga, pecahkan kulitnya
- 2 batang serai, memarkan
- ½ butir biji pala
- 6 butir cengkih
- 2 cm kayu manis
- 1 sdm garam
- 4 cm jahe
- 150 g bawang merah
- 2 sdt merica
- 2 sdt ketumbar, sangrai
- ½ sdt jintan sangrai
- 8 siung bawang putih
- 4 sdm bawang goreng
- ½ buah nanas, kupas, potong-potong
- Kukus beras sampai setengah matang selama 15 menit.
- Panaskan mentega dalam wajan. Tumis bumbu halus, kapulaga, pala, kayu manis, cengkih dan serai sampai harum baunya.
- Masukkan ayam, aduk-aduk sampai ayam berubah warna, kemudian tuangi air. Rebus hingga ayam lunak dan saring kaldunya. Sisihkan kaldu ± 700 ml.
- Campur kaldu dan beras yang sudah dikukus setengah matang dalam sebuah panci. Masak sampai kaldu habis terserap beras. Sebelum memasaknya, ukur apakah kaldu mencapai 1 cm atau ½ ruas jari di atas permukaan beras. Jika kaldu kurang, tambahkan kaldu/air panas.
- Campur nasi aron tadi dengan ayam, kemudian kukus bersama sampai nasi masak selama 60 menit.
- Hidangkan nasi kebuli dengan menaburkan bawang goreng dan potongan nanas. Nasi Kebuli siap dinikmati.