Resep Nasi Kebuli Khas Betawi, si Menu Masakan Khas Maulid Nabi



MOMSMONEY.ID - Mari masak Nasi Kebuli, si menu khas Betawi yang sering dihidangkan di hari Maulid Nabi yang sebentar lagi tiba.

Nasi Kebuli merupakan sebuah masakan khas Indonesia yang diadopsi dari budaya Timur tengah. Usut punya usut, Nasi Kebuli pertama kali dibuat oleh orang-orang keturunan Arab yang menetap di Indonesia.

Ciri khas dari nasi kebuli adalah kuah kaldu yang dimasak bersama beras sehingga membuat nasi kebuli jadi gurih dan pulen.


Baca Juga: Perbedaan Nasi Kebuli, Biryani, dan Mandhi dari Rasa hingga Asal Muasal

Khusus untuk resep Nasi Kebuli kali ini menggunakan daging ayam sebagai salah satu bahan utamanya.

Meski membutuhkan waktu memasak selama 1,5 jam, namun memasak nasi kebuli ini tergolong ke dalam hidangan yang mudah dibuat. Resep nasi kebuli ini mampu menghidangkan sebanyak 8 porsi sekaligus.

Langsung saja simak dan ikuti resep nasi kebuli untuk menu masakan khas Maulid Nabi, dilansir dari Primarasa, selengkapnya.

Baca Juga: Resep Nasi Kuning Magic Com Super Pulen dan Wangi Rempah

Bahan:

  • 600 g beras, cuci dan tiriskan
  • 1.200 ml air
  • 600 g ayam, potong jadi 8
  • 6 butir kapulaga, pecahkan kulitnya
  • 2 batang serai, memarkan
  • ½ butir biji pala
  • 6 butir cengkih
  • 2 cm kayu manis
  • 100 g mentega/minyak goreng
Bumbu halus:

  • ½ sdt jintan sangrai
  • 1 sdm garam
  • 4 cm jahe
  • 150 g bawang merah
  • 2 sdt merica
  • 2 sdt ketumbar, sangrai
  • 8 siung bawang putih
Baca Juga: 3 Resep Masakan Nusantara Khas Padang, Ada Ayam Pop, Gulai Cumi, hingga Rendang Sapi

Bahan Taburan:

  • 4 sdm bawang goreng
  • ½ buah nanas, kupas, potong-potong

Baca Juga: Resep Ayam Fillet Teriyaki Goreng yang Lembut dan Juicy Ala Restoran Jepang

Cara Memasak Nasi Kebuli Ayam:

  1. Kukus beras sampai setengah matang selama 15 menit.
  2. Panaskan mentega dalam wajan. Tumis bumbu halus, kapulaga, pala, kayu manis, cengkih dan serai sampai harum baunya.
  3. Masukkan ayam, aduk-aduk sampai ayam berubah warna, kemudian tuangi air. Rebus hingga ayam lunak dan saring kaldunya. Sisihkan kaldu ± 700 ml.
  4. Campur kaldu dan beras yang sudah dikukus setengah matang dalam sebuah panci. Masak sampai kaldu habis terserap beras. Sebelum memasaknya, ukur apakah kaldu mencapai 1 cm atau ½ ruas jari di atas permukaan beras. Jika kaldu kurang, tambahkan kaldu/air panas.
  5. Campur nasi aron tadi dengan ayam, kemudian kukus bersama sampai nasi masak selama 60 menit.
  6. Hidangkan Nasi Kebuli Ayam dengan menaburkan bawang goreng dan potongan nanas. Nasi Kebuli siap dinikmati.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti