MOMSMONEY.ID - Mari membuat sajian masakan khas Nusantara bernama nasi langgi. Ini dia resep nasi langgi yang bisa Anda tiru. Nasi langgi adalah salah satu masakan terkenal yang asalnya dari daerah Jawa, tepatnya tersebar di beberapa wilayah seperti Solo, Semarang, hingga Yogyakarta. Nasi langgi sangat mirip dengan hidangan nasi liwet dan nasi rames. Pasalnya, nasi langgi tak disajikan begitu saja, melainkan bersama aneka lauk pauk seperti potongan telur dadar, serundeng, kerupuk, sambal goreng hati, hingga irisan mentimun.
- 350 ml santan kelapa encer.
- 1/2 kg beras (cuci bersih lalu sisihkan).
- 1 batang serai memarkan (geprak dan memarkan)
- 2 lembar daun salam
- 2 ruas lengkuas kira-kira 2 cm (geprak dan memarkan).
- 1 sdm bubuk ketumbar.
- 5 siung bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- 1/2 sdm garam halus.
- Kerupuk.
- Serundeng
- Telur dadar (iris tipis memanjang).
- Potongan kentang goreng.
- Sambal goreng hati.
- Irisan mentimun.
- Pertama-tama, aduk rata beras bersama dengan santan encer, daun salam, lengkuas, serai dan semua bahan bumbu halus sampai seluruh bahan tercampur rata dan meresap.
- Kukus adonan beras tadi menggunakan dandang atau alat pengukus lainnya. Masak beras tersebut hingga matang.
- Jika nasi sudah matang, angkat dan letakkan nasi diatas piring saji, kemudian hidangkan nasi bersama bahan pelengkap seperti serundeng, kerupuk, telur dadar, kentang goreng, sambal goreng hati, dan mentimun.
- Nasi langgi yang harum dan nikmat siap untuk disantap!