MOMSMONEY.ID - Masakan khas Sunda memang tak pernah gagal di lidah. Nah kali ini, Chef Rudy Choirudin sajikan sebuah resep masakan super nikmat yang bikin selera makan naik. Yakni, nasi liwet presto komplit. Tak perlu jauh-jauh pergi ke restoran, Moms dapat memasak sendiri nasi liwet presto komplit khas Jawa Barat. Sebagai informasi, menu nasi liwet kali ini dimasak dengan cara dipresto. Hasil nasi yang disajikan jadi cedpat matang dan terasa lebih pulen dibandingkan dengan cara masak biasanya.
- 500 gram beras yang sudah dicuci
- 700 ml air
- 50 gram teri medan goreng
- 3 sdm minyak
- 3 siung bawang putih, rajang
- 6 butir bawang merah, rajang
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun pandan
- 5 buah cabe rawit merah, belah 2
- 2 buah cabe merah besar, rajang
- 1 sdt garam
- 75 gram ikan asin gabus goreng
- 200 gram tahu & tempe goreng
- 4 potong ayam goreng
- 1 sachet sambal terasi tumis
- 200 gram lalapan campur: timun, kacang panjang muda, poh-pohan, selada, dan tomat
- Panci presto ukuran sedang/besar
- Daun pisang yang telah dibakar
- Dalam panci presto besar, panaskan minyak dan tumis bawang putih hingga warnanya kekuningan.
- Masukkan bawang merah dan tumis kembali hingga harum serta matang.
- Masukkan daun serai, daun salam, 1 buah pandan. Aduk hingga aromanya keluar.
- Masukkan cabe merah dan cabe rawit. Aduk sebentar hingga aroma cabe dapat rata menyeluruh.
- Masukkan juga garam dan aduk seluruhnya hingga merata.
- Masukkan beras yang telah dicuci ke dalam panci berisi aneka bumbu tumisan tadi. Masukkan 700 ml air. Jangan di aduk dan biarkan posisi bumbu tumisan ada di bawah beras.
- Taburkan 25 gram teri medan di atasnya.
- Tutup panci dan biarkan hingga panci mendesis, kemudian barulah kecilkan api hingga benar-benar kecil.
- Fun fact: Memasak jenis nasi apapun (nasi liwet, nasi uduk, nasi putih, ataupun nasi kuning) yang menggunakan presto, maka hanya butuh waktu selama 15 menit saja hingga benar-benar matang. Teksturnya pun akan sangat lembut daripada memasak nasi dengan rice cooker.
- Setelah panci mendesis, kecilkan api dan hitung waktu 15 menit.
- Setelah 15 menit, matikan apinya. Tunggu hingga panci presto tidak mendesis dengan sendirinya. Ingat, tutup panci presto tidak boleh dibuka paksa.
- Siapkan piring besar yang telah dialasi daun pisang.
- Buka panci presto dan aduk Nasi Liwet hingga bumbu yang tadi ada di bawah dapat tercampur rata, barulah sajikan ke atas daun pisang.
- Tata ayam goreng, tahu & tempe goreng, ikan asin gabus goreng, aneka lalapan, dan sambal terasi tumis di sekelilingnya.
- Nasi liwet presto komplit khas Jawa Barat siap dinikmati untuk menu makan bersama keluarga hari ini.