MOMSMONEY.ID - Menu Nasi Liwet khas Sunda makin nikmat disantap dengan pelengkap keciwis bakar & cumi oseng cabai gendot. Begini resepnya. Kali ini Chef Devina Hermawan dari MasterChef Indonesia akan menyuguhkan resep nasi liwet super lengkap. Ada cumi oseng cabai gendot yang dibuat dari cumi asin, serta ada keciwis bakar yang terbuat dari baby kol/daun cuciwis.
- 375 gr beras
- 500 ml air
- 12 siung bawang merah
- 3 batang serai, geprek
- 3-5 lembar daun salam
- 2 buah cabai merah
- 10 buah cabai rawit merah
- 2 sdm Blue Band Rice Mix rasa ayam
- ½ sdt garam
- ¼ sdt merica
- 30 gr petai, belah dua, opsional
- 100 gr cumi asin, rebus
- 3 siung bawang putih, iris
- 8 siung bawang merah, iris
- 3 buah cabai gendot, potong
- 2 buah tomat hijau, potong
- 10 buah cabai rawit merah, iris
- 40 gr petai, belah dua, opsional
- 100 ml air
- ¼ sdt garam
- 2 sdt gula
- ½ sdt penyedap
- 6 buah keciwis, belah dua
- 1 sdm Blue Band Serbaguna
- ¼ sdt merica
- 50 ml air
- Sambal tomat
Baca Juga: Resep Gurame Cobek Priangan Lengkap dengan Lalapan
Cara Masak Nasi Liwet, Cumi Oseng Cabai Gendot, dan Keciwis Bakar:
- Nasi Liwet: Tumis bawang merah, serai, daun salam, cabai merah, cabai rawit, dan petai, tumis hingga wangi
- Masukkan beras ke dalam rice cooker dan air, tambahkan bahan tumisan, Blue Band Rice Mix rasa ayam, garam, dan merica, masak hingga matang
- Oseng cumi: Tumis bawang putih dan bawang merah, aduk kemudian masukkan cumi, goreng hingga kering
- Masukkan cabai gendot, cabai rawit, tomat hijau, dan petai, aduk, lalu tambahkan air, garam, gula, dan penyedap, aduk rata
- Keciwis: Masukkan keciwis yang telah dipotong ke dalam wajan, lalu tambahkan air, masak hingga air menyusut,
- Tambahkan merica dan Blue Band Serbaguna, panggang hingga kecokelatan
- Nasi liwet siap disajikan bersama oseng cumi cabai gendot dan keciwis bakar