MOMSMONEY.ID - Nasi Mandhi bisa disajikan sebagai salah satu menu untuk Hari Raya Idul Fitri. Mari simak resepnya bersama-sama. Nasi Mandhi merupakan salah satu jenis masakan terkenal di wilayah Timur Tengah seperti negara-negara Arab, Yaman, Maroko, Mesir, hingga Turki. Nasi mandhi ini tergolong cukup unik. Pada resep aslinya yang berasal dari Arab, nasi mandhi diolah dengan cara dioven, lalu ditanur.
- 500 gram beras basmati, rendam 1 jam
- 6 buah kapulaga arab
- 750 ml air kaldu
- ½ sdt bubuk kunyit
- 3 sdm air matang, larutkan
- 3½ sdm jintan bubuk
- 3 buah bunga pekak
- ½ buah pala utuh, geprek
- 2 batang kayu manis
- 2 batang serai
- 5 buah cengkeh
- 2 sdm garam masala
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- ½ buah bawang Bombay besar, iris
- 4 siung bawang putih, geprek
- 1 buah tomat, potong
- Minyak goreng
- 500 gram daging ayam, potong dadu
- 1 ruas jahe geprek
- 1 sdm garam masala
- 500 ml air
- 3 lembar daun salam
- 1 batang kayu manis
- Campur bahan kaldu ke dalam panci presto, kemudian masak selama 30 menit. Angkat dan biarkan biarkan uap hilang, kemudian tiriskan.
- Nasi mandhi: panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, masukkan kayu manis, cengkeh, kapulaga, bunga pekak, pala, jintan dan garam masala kemudian aduk hingga rata.
- Masukkan beras, daging ayam, bubuk kunyit, garam dan merica bubuk, aduk rata kemudian tuang air kaldu atau air rebusan daging lalu aduk rata. Masak hingga air menyusut, kemudian angkat.
- Masukkan nasi mandhi dan daging ke dalam kukusan, kemudian kukus selama 20 menit hingga matang, angkat.
- Sajikan nasi mandhi ke dalam piring saji. Nasi mandhi khas Timur Tengah siap dinikmati.