MOMSMONEY.ID - Nasi Telur Hongkong merupakan pilihan makanan yang cocok disajikan kapanpun saat anda sedang sibuk dan tak punya waktu memasak. Ini karena memasak Nasi Telur Hongkong hanya perlu waktu 5 menit saja! Nasi Telur Hongkong ini terinspirasi dari hidangan Hong Kong Egg Chiffon Rice dengan sedikit modifikasi yang dilakukan oleh sang pemilik resep, Chef Devina Hermawan. Baca Juga: Resep Telur Ceplok Masak Kecap, Masakan Sederhana yang Spesial di Lidah
- 1 porsi nasi putih
- 2 butir telur
- 1 sosis
- 3 siung bawang merah
- 4 cabai rawit
- ½ sdt garam
- ¼ sdt merica
- 3 sdm minyak goreng
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdt kecap asin
- 2 sdt kaldu ayam bubuk
- 1 sdm maizena
- 200 ml air
- 1 sdt gula
- 2 sdt margarin
- 1 batang daun bawang
- Chili oil (opsional)
- Iris bawang merah dan cabai rawit. Iris juga sosis dengan bentuk memanjang dan tipis.
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah, cabai rawit, dan sosis hingga wangi.
- Bumbui dengan garam dan merica, matikan api.
- Kocok lepas telur, tuang ke tumisan sosis selagi wajan masih panas. Masak hingga telur setengah matang atau sesuai selera.
- Siapkan nasi putih, letakkan telur di atasnya
- Untuk saus gravy, campurkan air, maizena, saus tiram, kecap asin, kaldu ayam bubuk, dan gula ke dalam mangkuk. Aduk rata.
- Panaskan wajan, tuangkan campuran saus, aduk.
- Tambahkan margarin, masak sampai mengental.
- Siram saus gravy di atas telur. Sajikan dengan daun bawang iris dan chili oil.
- Nasi Telur Hongkong siap disantap!