MOMSMONEY.ID - Mari kita memasak salah satu masakan Nusantara khas tanah Pasundan, tepatnya dari Tasikmalaya, apalagi kalau bukan Nasi Tutug Oncom. Seperti namanya, Nasi Tutug Oncom adalah sajian nasi yang dicampur dengan oncom dan aneka bumbu. Oncom ini ditutug (ditumbuk) secara perlahan sebelum akhirnya diaduk bersama nasi panas. Nasi tutug oncom jauh lebih nikmat jika disajikan dengan aneka bahan pelengkap mulai dari ayam goreng, sambal, kerupuk, maupun tempe goreng.
- 200 g oncom bandung
- 600 g nasi putih panas, siap pakai
- 10 butir bawang merah
- 10 potong kencur @ 1 cm
- 2 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 2 sdm margarin cair
- 3 sdm bawang goring
- Cabai rawit iris
- Kerupuk
- Ayam goreng
- Pisah-pisahkan butiran nasi dengan garpu, jaga nasi tetap panas.
- Potong-potong oncom, tusuk dengan lidi. Tusuk juga bawang merah dan kencur, lalu bakar di atas api hingga matang.
- Gerus bawang merah, kencur, garam, dan kaldu bubuk menggunakan cobek hingga halus, tuang margarin cair, aduk. Tambahkan oncom, gerus jangan terlalu halus, aduk.
- Masukkan nasi panas ke dalam mangkuk besar, tambahkan bumbu oncom dan bawang goreng, aduk hingga tercampur rata.
- Hidangkan nasi tutug oncom bersama cabai rawit iris, kerupuk, dan ayam goreng.
- Nasi Tutug Oncom siap dinikmati