Resep Nasi Uduk Betawi yang Gurih dan Wangi, Pakai Dua Kali Tahap Memasak



MOMSMONEY.ID - Gurih, pulen, dan harum menjadi ciri khas dari Nasi Uduk Betawi.

Makanan khas dari daerah Betawi ini memang paling cocok disajikan bersama aneka lauk mulai dari telur dadar iris, kering tempe, hingga bawang goreng.

Resep Nasi Uduk Betawi berikut ini mengalami dua kali tahap pemasakan. Yang pertama memasak santan dan beras di wajan. Barulah tahapan keduanya dikukus.


Simak resep Nasi Uduk Betawi yang dilansir dari Youtube Ika Mardatillah berikut ini.

Baca Juga: Resep Kentang Mustofa yang Renyah Tahan Lama Tanpa Air Kapur Sirih

Bahan:

  • 1 kg beras cuci bersih
  • 6 lembar daun salam
  • 2 batang sereh
  • 6 cengkeh
  • 1 kayu manis
  • 1 butir pala ukuran kecil
  • 1 jempol jahe
  • 1 jempol lengkuas
  • 1 sdm garam
  • 1200 m santan
Baca Juga: Rekomendasi 2 Resep Ayam Tulang Lunak, Nikmat Sampai Gigitan Terakhir

Cara Masak Nasi Uduk Betawi:

  1. Geprek sereh, jahe, dan pala.
  2. Siapkan panci, tuangkan santan kemudian masukkan sereh, jahe, daun salam, dan lengkuas yang sudah digeprek.
  3. Masukkan juga cengkeh, kayu manis, dan 1 sdm garam ke atas panci, aduk rata hingga matang & mendidih.jika santan sudah mendidih, lalu masukkkan beras sambil diaduk hingga santan terserap habis.
  4. Langsung kecilkan api. Gunakan api yang sedang.
  5. Aduk dan masak hingga air santan surut. Matikan kompor.
  6. Kukus nasi uduk Betawi ke dalam wadah kukusan. Kukus selama 45 menit sampai nasi uduk Betawi jadi matang.
  7. Angkat dan sajikan nasi uduk Betawi ke atas piring saji yang sudah dialasi daun.
  8. Lengkapi nasi uduk Betawi dengan bawang goreng, irisan telur dadar, dan kering tempe.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti