Resep Nastar Nanas - Resep nastar nanas sederhana menjadi salah satu hal yang sering dicari masyarakat menjelang Lebaran. Sebab, masyarakat ingin tahu mengenai cara membuat nastar yang enak dan lembut. Nastar adalah salah satu kue kering Lebaran yang menjadi favorit karena rasanya yang gurih, manis, dan aromanya yang khas. Nastar biasanya dibuat menggunakan selai nanas dan terasa lembut saat berada di mulut. Selain itu, ada beberapa jenis kue nastar. Di antaranya nastar sakura, nastar keju, dan nastar biasa.
Resep nastar nanas sederhana
- 300 gr tepung terigu protein rendah
- 40 gr tepung maizena
- 120 gr margarin
- 120 gr mentega
- 60 gr gula halus
- 40 gr susu bubuk
- 2 butir kuning telur
- 1 kg nanas, parut
- 200 gr gula pasir
- 4 cm kayu manis
- 5 buah cengkih
- 1/2 sdt garam halus
- 1 sdt air jeruk nipis atau lemon
- 5 kuning telur
- 1 sdt gula halus
- 1 sdm susu tawar cair
Cara membuat kue nastar yang enak dan lembut
- Campur nanas, gula pasir, cengkih, kayu manis, garam, dan air jeruk nipis atau lemon.
- Masak sambil diaduk-aduk terus hingga terbentuk selai yang kering dan kental.
- Kocok margarin, mentega, kuning telur, dan gula halus menggunakan mikser gigi spiral selama dua menit.
- Masukkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk sambil diaduk menggunakan spatula hingga tercampur rata.
- Ambil setengah sdm adonan kulit bentuk bulat pipih. Isi dengan 1/2 sdt selai nanas. Bentuk menjadi bulatan-bulatan.
- Susun adonan yang telah dibentuk di atas loyang beroles margarin. Olesi atasnya dengan bahan olesan.
- Panggang adonan ke dalam oven bertemperatur 160 derajat Celcius selama 25 menit atau hingga kue matang. Angkat, diinginkan.
- Atur kue dI atas piring. Sajikan.