MOMSMONEY.ID - Butuh ide masak yang menarik dan bikin penasaran? Coba resep cumi goreng tepung saus semur saja, yuk. Cumi goreng tepung adalah menu hidangan yang sering dijual di warung kaki lima maupun restoran. Seringnya, cumi goreng tepung dihidangkan Bersama saus asam manis ataupun saus padang.
- 500 gr cumi-cumi, dipotong berbentuk ring setebal 1 cm
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh minyak wijen
- 500 ml minyak untuk menggoreng
- 100 gr tepung terigu
- 1/2 sendok makan bawang putih bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh baking powder
- 200 ml air es
- 300 gr tepung terigu
- 2 sendok makan tepung sagu
- 1 sendok teh Royco kaldu ayam bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan biji wijen
- 4 butir bawang merah, iris tipis
- 1 lembar daun salam
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1 butir cengkeh utuh
- 1 cm kayu manis
- 3 sendok makan kecap manis
- 1/8 sendok teh garam
- 200 ml air
- 1/2 sendok teh maizena dilarutkan ke dalam 1 sendok teh air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1/4 sendok teh ketumbar
- 1/8 sendok teh jintan putih bubuk
- Lumuri cumi dengan garam, merica bubuk, dan minyak wijen. Diamkan 20 menit.
- Aduk rata seluruh bahan pencelup.
- Celup cumi ke bahan pencelup. Gulingkan di bahan pelapis yang sudah diayak sambil diangkat-angkat. Ulangi sekali lagi.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang dan kering. Sisihkan.
- Saus: Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang merah, dan daun salam sampai harum.
- Masukkan pala bubuk, cengkeh, kayu manis, kecap, dan garam. Tuang air. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak hingga mendidih dan matang.
- Sajikan cumi goreng tepung bersama saus semur.
- Cumi cumi goreng tepung saus semur siap dinikmati untuk santapan makan hari ini.