MOMSMONEY.ID - Salah satu menu Lebaran yang wajib dihidangkan salah satunya adalah Opor Ayam Bumbu Kuning. Intip resepnya yang berikut ini. Opor ayam memiliki 2 jenis kuah dengan warna yang berbeda, ada putih dan juga kuning. Khusus pada resep kali ini, bumbu dasar yang digunakan untuk hidangan opor ayam adalah bumbu kuning. Sebenarnya tak ada perbedaan yang signifikan antara opor ayam bumbu kuning dan bumbu putih. Yang membedakan hanya bumbu kunyitnya saja yang ditambahkan pada opor ayam bumbu kuning.
- 600 gram ayam, potong menjadi 8 bagian
- 8 buah bawang merah, rajang
- 4 siung bawang putih, rajang
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 4 sdm minyak goreng untuk menumis
- 3 gelas (250+500 ml) santan
- 1 saset (ukuran 12,5 gram) Desaku Bumbu Opor
- ½ sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdm bawang goreng
- Larutkan bumbu opor dengan 250 ml santan, lalu sisihkan.
- Tumis bawang putih hingga kekuningan. Tambahkan bawang merah, serai, dan daun jeruk. Tumis kembali hingga harum dan matang.
- Tuang larutan bumbu opor ke dalam tumisan, aduk perlahan
- Masukkan garam dan gula, aduk sampai larut
- Masukkan ayam, masak hingga ayam menyerap bumbu dan beraroma gurih serta bumbu menyusut setengahnya.
- Masukkan 500 ml santan, masak sampai mendidih kembali, kemudian matikan api.
- Taburi Opor Ayam Bumbu Kuning dengan bawang goreng. hidangkan Opor Ayam Bumbu Kuning selagi panas.