Resep Opor Ayam Bumbu Kuning dan Putih untuk Santapan Lebaran



KONTAN.CO.ID - Resep opor ayam menjadi salah satu hal yang banyak dicari oleh masyarakat menjelang Lebaran. Sebab, opor ayam menjadi makanan khas Lebaran sebagai pendamping ketupat. 

Ada dua jenis opor ayam yakni opor ayam bumbu kuning (bumbu opor ayam kuning) dan opor ayam bumbu putih. 

Nah, untuk membuat opor ayam bumbu kuning atau opor ayam bumbu putih tergantung dari selera masing-masing. 

Lantas, seperti apa bumbu opor ayam kuning dan opor ayam bumbu putih?

Baca Juga: ​Simak Cara Membuat Ketupat di Rice Cooker, Panci Presto, dan Panci Biasa Ini

1. Resep opor ayam bumbu kuning (bumbu opor ayam kuning)

Dikutip dari buku "60 Resep Paket Menu Sehari-hari Aneka Lauk dan Sayur" (2016), oleh Dwi Nurmala, Penerbit Demedia Pustaka, berikut adalah resep opor ayam bumbu kuning (bumbu opor ayam kuning) yang bisa dicoba:

  • 1/2 Ekor ayam 
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu opor ayam kuning yang dihaluskan:

  • 8 Butir bawang merah
  • 3 Siung bawang putih
  • 3 Butir kemiri, sangrai
  • 3 Cm kunyit
  • 1/2 Sdt biji ketumbar
  • 1/4 Sdt jintan
  • 2 Lembar daun salam
  • 2 Cm lengkuas, memarkan
  • 2 Butir bunga pekak
  • 700 Ml santan dari 1 butir kelapa 
  • Garam dan gula pasir secukupnya
Baca Juga: 3 Kesalahan Umum Saat Masak Sajian Rendang yang Harus Dihindari