Resep Opor Ayam Bumbu Putih, Menu Wajib Lebaran yang Sedap dan Empuk



MOMSMONEY.ID - Sajikan menu opor ayam bumbu putih untuk Lebaran Idul Fitri di tahun ini, yuk. Begini resep opor ayam bumbu putih.

Umum diketahui bahwa opor ayam khas Lebaran terdiri dari 2 jenis bumbu yang berbeda: bumbu kuning dan bumbu putih.

Khusus pada resep kali ini, yang akan MomsMoney sajikan resepnya adalah opor ayam bumbu putih.


Baca Juga: Resep Opor Ayam Panggang Khas Jepara, Lebih Empuk Dimasak Pakai 2 Teknik

Yang membedakan opor ayam bumbu putih dengan bumbu kuning terletak pada penggunaan kunyit.

Bumbu putih tidak menggunakan kunyit, sementara bumbu kuning menggunakan kunyit. Namun, pada dasarnya, kedua jenis bumbu opor ini sama sama menggunakan bawang merah dan putih, kemiri, serta ketumbar.

Langsung saja intip resep opor ayam bumbu putih untuk menu Lebaran nanti. Dilansir dari Indofood Solutions, simak resepnya berikut ini.

Baca Juga: Wajib Tersedia, Inilah 5 Bumbu Dasar Siap Pakai untuk Menghemat Waktu Masak

Bahan:

  • 1 ekor ayam daging, dipotong 10 bagian
  • 1 liter santan kelapa encer
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdm minyak kedelai
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas
  • ½ sdt bumbu penyedap rasa ayam
  • 2 sdm bawang goreng
Bumbu halus: (dihaluskan)

  • 5 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 1 sdt biji ketumbar
  • 5 butir kemiri, disangrai dan dihaluskan
Cara memasak opor ayam:

  1. Panaskan minyak kedelai, lalu tumis bumbu halus.
  2. Masukkan daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk hingga harum.
  3. Masukkan ayam dan oseng-oseng dulu. Lalu tuang santan encer, aduk rata dan didihkan.
  4. Tuang santan kental dan tambahkan bumbu penyedap rasa ayam lalu masak menggunakan api kecil hingga ayam seluruhnya matang. Angkat.
  5. Tips penting: Jika anda menginginkan ayam yang sangat empuk, anda bisa memasaknya lebih lama
  6. Taburi dengan bawang merah goreng dan opor ayam bumbu putih siap disajikan dengan ketupat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti