MOMSMONEY.ID - Sajikan menu opor ayam bumbu putih untuk Lebaran Idul Fitri di tahun ini, yuk. Begini resep opor ayam bumbu putih. Umum diketahui bahwa opor ayam khas Lebaran terdiri dari 2 jenis bumbu yang berbeda: bumbu kuning dan bumbu putih. Khusus pada resep kali ini, yang akan MomsMoney sajikan resepnya adalah opor ayam bumbu putih.
- 1 ekor ayam daging, dipotong 10 bagian
- 1 liter santan kelapa encer
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdm minyak kedelai
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas
- ½ sdt bumbu penyedap rasa ayam
- 2 sdm bawang goreng
- 5 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 1 sdt biji ketumbar
- 5 butir kemiri, disangrai dan dihaluskan
- Panaskan minyak kedelai, lalu tumis bumbu halus.
- Masukkan daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan ayam dan oseng-oseng dulu. Lalu tuang santan encer, aduk rata dan didihkan.
- Tuang santan kental dan tambahkan bumbu penyedap rasa ayam lalu masak menggunakan api kecil hingga ayam seluruhnya matang. Angkat.
- Tips penting: Jika anda menginginkan ayam yang sangat empuk, anda bisa memasaknya lebih lama
- Taburi dengan bawang merah goreng dan opor ayam bumbu putih siap disajikan dengan ketupat.