MOMSMONEY.ID - Hari Raya Lebaran Idul Fitri sebentar lagi akan tiba. Pasti tak afdol rasanya apabila tak memasak Opor Ayam untuk hidangan Lebaran nanti. Opor Ayam sangat identik dengan perayaan Hari Besar Idul Fitri. Biasanya, Opor Ayam dihidangkan bersama ketupat sebagai pelengkap. Baca Juga: Resep Sambal Goreng Udang Khas Jogja, Inspirasi Masak untuk Hidangan Hari Raya
- 1 ekor ayam daging, dipotong 10 bagian
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdm minyak kedelai
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 liter santan kelapa encer
- 1 ruas lengkuas
- ½ sdt bumbu penyedap rasa ayam
- 2 sdm bawang goreng
- 5 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 1 sdt biji ketumbar
- 5 butir kemiri, disangrai dan dihaluskan
- Panaskan minyak kedelai, lalu tumis bumbu halus.
- Masukkan daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan ayam dan oseng-oseng dulu. Lalu tuang santan encer, aduk rata dan didihkan.
- Tuang santan kental dan tambahkan bumbu penyedap rasa ayam lalu masak menggunakan api kecil hingga ayam seluruhnya matang. Angkat.
- Tips penting: Jika anda menginginkan ayam yang sangat empuk, anda bisa memasaknya lebih lama
- Taburi dengan bawang merah goreng dan Opor Ayam siap disajikan dengan ketupat.