Resep Opor Ayam Panggang Khas Jepara, Lebih Empuk Dimasak Pakai 2 Teknik



MOMSMONEY.ID - Coba masak salah satu hidangan khas Jepara bernama opor ayam panggang, yuk. Bagi yang belum tahu cara memasaknya, simak resep berikut ini.

Jika opor ayam pada umumnya dimasak langsung bersama santan dan aneka bumbu dalam kuali besar, maka ada yang unik dari cara masak opor ayam panggang dengan resep ini.

Seperti namanya, opor ayam panggang merupakan jenis masakan opor yang menggunakan dua teknik memasak yang berbeda.


Baca Juga: Resep Sambal Goreng Hati Sapi Campur Pete untuk Menu Buka Puasa

Tekik memasak yang pertama, ayam dipanggang terlebih dahulu. Teknik memasak yang kedua, barulah ayam panggang tadi dimasak kembali bersama kuah santan dalam kuali besar.

Khusus pada resep opor ayam panggang yang satu ini, Moms bisa menggunakan ayam kampung, sehingga waktu memasaknya jadi lebih lama. Sebab, daging ayam kampung biasanya lebih alot daripada daging ayam negeri.

Memasak opor ayam panggang khas Jepara membutuhkan waktu 50 menit. Cocok untuk dihidangkan saat Hari Raya Idul Fitri nanti.

Intip resep opor ayam panggang yang dilansir dari Indofood Solutions, berikut ini.

Baca Juga: Wajib Tersedia, Inilah 5 Bumbu Dasar Siap Pakai untuk Menghemat Waktu Masak

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1/4 sdt garam
  • 1 cm kunyit, haluskan
  • 1/4 sdt ketumbar bubuk
  • 4 sdm minyak goreng
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang serai, memarkan
  • 500 ml santan
  • 1/2 sdt gula merah
  • 1/2 sdt bumbu penyedap rasa ayam kampung
Bumbu halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 2 butir kemiri
  • 1/4 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt merica, butiran
  • 1/4 sdt garam
Baca Juga: Resep Sop Ikan Bumbu Pepes Aroma Kemangi, Menu Modifikasi Bercita Rasa Menyegarkan

Pelegkap:

  • 1 sdm bawang goreng
Cara membuat opor ayam panggang:

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, garam, kunyit, dan ketumbar hingga rata.
  2. Tambahkan 2 sdm minyak. Diamkan selama 15 menit.
  3. Panggang ayam dalam oven panas suhu 180°C selama 30 menit hingga setengah matang. Angkat dan sisihkan.
  4. Panaskan sisa minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, daun jeruk dan serai, aduk rata.
  5. Tuangi santan, masukkan gula merah, bumbu penyedap dan ayam panggang, masak hingga kuah berkurang dan bumbu meresap. Koreksi rasa.
  6. Angkat opor ayam panggang jika telah matang dan rasanya sudah pas.
  7. Sajikan opor ayam panggang di atas piring, taburi bawang goreng
  8. Opor ayam panggang khas Jepara siap dihidangkan untuk menu masakan Lebaran nanti.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti