MOMSMONEY.ID - Coba masak salah satu hidangan khas Jepara bernama opor ayam panggang, yuk. Bagi yang belum tahu cara memasaknya, simak resep berikut ini. Jika opor ayam pada umumnya dimasak langsung bersama santan dan aneka bumbu dalam kuali besar, maka ada yang unik dari cara masak opor ayam panggang dengan resep ini. Seperti namanya, opor ayam panggang merupakan jenis masakan opor yang menggunakan dua teknik memasak yang berbeda.
- 1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1/4 sdt garam
- 1 cm kunyit, haluskan
- 1/4 sdt ketumbar bubuk
- 4 sdm minyak goreng
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 batang serai, memarkan
- 500 ml santan
- 1/2 sdt gula merah
- 1/2 sdt bumbu penyedap rasa ayam kampung
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 2 butir kemiri
- 1/4 sdt ketumbar
- 1/4 sdt merica, butiran
- 1/4 sdt garam
- 1 sdm bawang goreng
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, garam, kunyit, dan ketumbar hingga rata.
- Tambahkan 2 sdm minyak. Diamkan selama 15 menit.
- Panggang ayam dalam oven panas suhu 180°C selama 30 menit hingga setengah matang. Angkat dan sisihkan.
- Panaskan sisa minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, daun jeruk dan serai, aduk rata.
- Tuangi santan, masukkan gula merah, bumbu penyedap dan ayam panggang, masak hingga kuah berkurang dan bumbu meresap. Koreksi rasa.
- Angkat opor ayam panggang jika telah matang dan rasanya sudah pas.
- Sajikan opor ayam panggang di atas piring, taburi bawang goreng
- Opor ayam panggang khas Jepara siap dihidangkan untuk menu masakan Lebaran nanti.