MOMSMONEY.ID - Pernah masak Opor Panggang? Kalau belum tahu, simak cara pembuatannya berikut ini, yuk! Jika biasanya Opor Ayam dimasak langsung bersama kuah santan dalam kuali besar, maka kini ada yang unik dari sajian Opor Panggang yang satu ini. Baca Juga: Resep Opor Ayam Kampung Sederhana untuk Sajian Lebaran Idul Fitri
- 1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1/4 sdt garam
- 1 cm kunyit, haluskan
- 1/4 sdt ketumbar bubuk
- 4 sdm minyak goreng
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 batang serai, memarkan
- 500 ml santan
- 1/2 sdt gula merah
- 1/2 sdt bumbu penyedap rasa ayam kampung
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 2 butir kemiri
- 1/4 sdt ketumbar
- 1/4 sdt merica, butiran
- 1/4 sdt garam
- 1 sdm bawang goreng
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, garam, kunyit dan ketumbar hingga rata. Tambahkan 2 sdm minyak. Diamkan selama 15 menit.
- Panggang dalam oven panas suhu 180°C selama 30 menit hingga setengah matang. Angkat dan sisihkan.
- Panaskan sisa minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, daun jeruk dan serai, aduk rata.
- Tuangi santan, masukkan gula merah dan ayam panggang, masak hingga kuah berkurang dan bumbu meresap. Angkat.
- Taburi bawang goreng. Sajikan Opor Panggang untuk menu Lebaran nanti.