MOMSMONEY.ID - Coba ikuti resep otak-otak ikan tenggiri pakai sambal kacang yang bisa dibuat sendiri di rumah, yuk. Camilan santai otak-otak sambal kacang ternyata tak begitu sulit dibuat. Moms hanya perlu meniru beberala bahan & langkah-langkahnya seperti yang berikut ini. Seperti pembuatan otak-otak pada umumnya, menu otak-otak kali ini juga dibuat dari bahan daging ikan tenggiri yang dicampur bersama tepung sagu, santan, dan aneka bumbu.
- 700 gram ikan tenggiri
- 220 gram tepung sagu
- 200 gram santan
- 100 gram air
- 2 sdm kaldu jamur
- ¾ sdm garam
- 2 sdt merica
- 1 sdt gula
- 1 sdt minyak wijen, opsional
- 3 pcs putih telur
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 20 gram daun bawang
- Daun pisang
- 100 gram kacang tanah
- 3 siung bawang putih
- 70 gram cabai merah keriting
- 10 gram cabai rawit merah
- 2 pcs jeruk limau
- 15 gram gula aren
- 1 sdm kaldu jamur
- ½ sdt garam
- Merica secukupnya
- 250 gram air
- Di dalam chopper, masukkan ikan tenggiri yang sudah digiling, santan, bawang putih, bawang merah, putih telur, air.
- Masukkan juga kaldu jamur, garam, merica bubuk, dan gula. Haluskan bersama dalam chopper.
- Jika bahan tadi sudah halus, masukkan tepung sagu ke dalam chopper perlahan-lahan. Pindahkan ke dalam wadah.
- Aduk lagi tepung & ikan tenggiri di dalam wadah biasa. Aduk manual.
- Masukkan daun bawang yang sudah dipotong kecil-kecil. Masukkan garam & merica tambahan masing-masing 1 sdt.
- Tambahkan 1 sdt minyak wijen ke dalam adonan tadi sebagai penambah rasa & harum. Aduk kembali.
- Pindahkan adonan yang telha tercampur rata ke piping bag. Ratakan perlahan-lahan, barulah potong bagian ujungnya.
- Siapkan daun pisang yang sudah dibakar, keluarkan adonan otak-otak dari piping bag, kemudian bungkus di dalam daun pisang. Ganjal kedua ujung menggunakan tusuk gigi. Lakukan tahapan ini berulang.
- Siapkan teflon flat dan panggang hingga daun pisang berwarna kecoklatan.
- Buka bungkus pisang perlahan-lahan dan cek tingkat kematangan otak-otak ikan tenggiri.
- Sediakan kacang tanah, goreng dalam kondisi api kecil & minyak masih dingin.
- Potong-potong cabai & bawang putih kecil-kecil. Masak bersama kacang tanah tadi hingga kacang matang (namun tidak gosong), angkat.
- Masukkan kacang, cabai, dan bawang yang tadi digoreng, gula aren, kaldu jamur, garam, dan merica ke dalam food processor.
- Buka food processor, ratakan sebentar, kemudian tambahkan air dan mulai blend kembali hingga halus.
- Sajikan sambal kacang ke dalam mangkuk dan jangan lupa tambahkan perasan jeruk.
- Sajikan otak-otak ikan yang telah matang bersama dengan sambal kacang.
- Otak-otak ikan tenggiri sambal kacang siap dinikmati.