Resep Pakcoy Bawang Putih ala Resto Chinese Food, Gurihnya Bikin Nagih



MOMSMONEY.ID - Pakcoy Bawang Putih merupakan salah satu menu ala restoran Chinese food yang cukup digemari. Selain menyehatkan, menu yang satu ini juga punya harum dan rasa yang bikin ketagihan.

Bagaimana tidak, menu Pakcoy Bawang Putih ditumis dengan aneka bumbu seperti saus tiram, kaldu jamur, hingga kecap asin, dan tentunya cincangan bawang putih yang menambah gurih hidangan.

Resep kali ini cukup untuk menyajikan 1 porsi jumbo Pakcoy Bawang Putih untuk keluarga.


Mari intip resep Pakcoy Bawang Putih kreasi Chef Ade Koerniawan yang disadur melalui kanal Youtubenya di Ade Koerniawan!

Baca Juga: Resep Ikan Mas Chili Bean Sauce Pedas Gurih, Inspirasi Menu Sajian Imlek Halal

Baca Juga: Resep Bakmi Goreng Bangka Halal Buatan Rumah, Praktis dan Bikin Ketagihan

Resep Pakcoy Bawang Putih

Bahan dasar:

  • 5 buah pakcoy, cuci bersih
  • 18 siung bawang putih, digoreng kering untuk taburan
Saus tiram:

  • 2 siung bawang putih, cincang kasar
  • ½ gelas air putih
  • 3 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt gula pasir
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdm tepung maizena, dilarutkan dengan 1 sdm air untuk mengentalkan
Baca Juga: Resep Gurihnya Ikan Tim Bumbu Hongkong yang Beraroma Jahe

Cara memasak Pakcoy Bawang Putih:

  1. Masukkan bawang putih ke dalam chopper untuk dicincang halus. Boleh juga cincang manual menggunakan pisau.
  2. Siapkan pan, beri minyak secukupnya dan tumis bawang putih yang telah halus tadi hingga berwarna coklat muda, kemudian angkat.
  3. Tips: Jangan tunggu bawang putih berwarna coklat tua saat masih di dalam pan.
  4. Saring bawang putih yang telah dimasak hingga minyaknya menghilang.
  5. Saus tiram: Geprek & cincang 2 siung bawang putih, jangan terlalu halus, kemudian sisihkan.
  6. Siapkan pan dan beri minyak, tunggu panas, kemudian masukkan bawang putih hingga panas untuk ditumis sampai matang. Beri ½ gelas air, 3 sdm saus tiram, aduk-aduk.
  7. Beri 1 sdm kecap asin, 1 sdt gula pasir, dan ¼ sdt merica bubuk, aduk kembali.
  8. Beri 1 sdt kaldu jamur, aduk kembali.
  9. Koreksi rasa. Jika sudah pas, langsung masukkan larutan tepung maizena untuk mengentalkan kuah pokcoy bawang putih ke dalam pan. Aduk hingga merata.
  10. Rebus pakcoy: Sediakan panci berisi air dengan sedikit taburan garam. Tata satu persatu pakcoy utuh yang masih ada bonggolnya. Masak sampai pakcoy layu namun jangan terlalu lama. Bolak balik pakcoy agar merata.
  11. Tips: Jangan merebus pakcoy & sayuran lainnya terlalu lama agar vitamin & gizi di dalamnya tak menghilang.
  12. Angkat pakcoy dan taruh di dalam talenan kayu bersih. Potong bonggol pakcoy secukupnya.
Baca Juga: Resep Tim Ikan Tio Ciu ala Hongkong, Makanan Sehat Bercita Rasa Asin Asam Pedas

Cara penyajian Pakcoy Bawang Putih:

  1. Siapkan piring putih lebar. Tata pakcoy di bagian tengah dengan rapih.
  2. Tuangkan bumbu saus tiram di atas pakcoy hingga merata.
  3. Taburkan bawang putih goreng di bagian atasnya
  4. Pakcoy Bawang Putih ala restoran Chinese food siap disajikan di meja makan Anda.

Selanjutnya: KPPU Beberkan Temuan Dugaan Pelanggaran Soal Kartel Bunga Pinjol

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti