MOMSMONEY.ID - Masakan populer asal Makassar, palumara ikan bandeng akan jadi inspirasi memasak Moms hari ini untuk keluarga. Simak resep palumara ikan bandeng berikut ini. Belum pernah mendengar istilah palumara? Palumara adalah jenis makanan laut berbahan dasar ikan dengan kuah panas berbumbu rempah yang lembut. Pada resep palumara ikan bandeng kali ini, bumbu yang digunakan yaitu aneka rempah seperti bawang-bawangan, kunyit, cabai bubuk. merica, hingga serai.
Baca Juga: Resep Sayur Rumpu Rampe Khas NTT yang Rendah Kalori, Enak Disajikan Bersama Sei Sapi Palumara ikan bandeng khas Makassar punya cita rasa gurih, asam, dan pedas menyegarkan yang bantu bikin Anda melek seharian. Meski menggunakan banyak bumbu, palumara ikan bandeng khas Makassar sangat mudah dibuat. Langsung saja ikuti resep palumara ikan bandeng khas Makassar, yang dilansir dari kanal YouTube Rudy Simple TV, berikut ini.
- ½ sdt kunyit bubuk
- ¼ sdt merica bubuk
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 2 sdt cabai bubuk (setara dengan 6 buah cabai merah segar)
- 1 1/2 sdt garam
- 3 sdm air
- 500 gram ikan bandeng
- 500 ml air
- 4 sdm minyak goreng untuk menumis
- 1 batang serai
- Air asam, terbuat dari 4 kelereng Asam Jawa yang diseduh dengan 5 sdm air, lalu diremat dan diambil airnya saja
- 1 batang daun bawang, ambil yang bagian hijaunya saja
- 1 sdt gula pasir
- 1 buah tomat, dibelah 4 dan dirajang
- 1 buah jeruk nipis, peras dan ambil airnya
- Haluskan bahan 1 (bawang putih, bawang merah, cabai bubuk, garam, dan air) lalu tumis beserta serai hingga harum dan matang
- Masukkan 500 ml air, masak sampai mendidih
- Masukkan ikan bandeng, kecilkan api dan tutup wajan. Masak ikan bandeng hingga matang selama kurang lebih 10 menit
- Masukkan air asam, daun bawang, tomat, dan gula. Masak sampai semua bahan cukup matang.
- Matikan api, masukkan air jeruk nipis
- Palumara ikan bandeng khas Makassar siap dihidangkan.