MOMSMONEY.ID - Palumara ikan bandeng merupakan salah satu masakan khas Makassar yang sangat terkenal. Yuk, coba resep palumara ikan bandeng berikut ini. Palumara tergolong ke dalam jenis makanan laut berbahan dasar ikan dengan kuah panas berbumbu rempah yang lembut. Pada resep palumara ikan bandeng kali ini, bumbu yang digunakan adalah aneka rempah halus yang dapat menghangatkan tubuh di kala cuaca sedang dingin, seperti bawang-bawangan, kunyit, cabai bubuk. Merica, hingga serai.
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 2 sdt cabai bubuk (setara dengan 6 buah cabai merah segar)
- ½ sdt kunyit bubuk
- ¼ sdt merica bubuk
- 1 1/2 sdt garam
- 3 sdm air
- 4 sdm minyak goreng untuk menumis
- 1 batang serai
- 500 ml air
- 500 gram ikan bandeng
- 1 buah tomat, dibelah 4 dan dirajang
- 1 batang daun bawang, ambil yang bagian hijaunya saja
- 1 sdt gula pasir
- 1 buah jeruk nipis, peras dan ambil airnya
- Air asam, terbuat dari 4 kelereng Asam Jawa yang diseduh dengan 5 sdm air, lalu diremat dan diambil airnya saja
- Haluskan bahan 1 (bawang putih, bawang merah, cabai bubuk, garam, dan air) lalu tumis beserta serai hingga harum dan matang
- Masukkan 500 ml air, masak sampai mendidih
- Masukkan ikan bandeng, kecilkan api dan tutup wajan. Masak ikan bandeng hingga matang selama kurang lebih 10 menit
- Masukkan air asam, daun bawang, tomat, dan gula. Masak sampai semua bahan cukup matang.
- Matikan api, masukkan air jeruk nipis
- Palumara ikan bandengkKhas Makassar siap dihidangkan.