MOMSMONEY.ID - Pancake kentang merupakan makanan tradisional yang ada di beberapa negara seperti Korea dan Jerman. Jika di Korea nama pancake kentang disebut “Gamja Jeon”, maka di Jerman sebutannya adalah “Kartoffelpuffer”. Meskipun kedua nama ini berbeda, namun keduanya memiliki resep yang hampir mirip. Pancake Kentang ini berbahan dasar utama kentang, tepung, serta telur. Tak jarang juga diberi berbagai irisan daun bawang dan bawang Bombay untuk menambah tekstur pancake agar sedikit renyah.
- 4 buah kentang
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 buah bawang Bombay, iris halus
- 3 buah sosis, potong halus
- 2 butir telur, kocok
- 2 sdm tepung terigu
- 5 sdm cooking cream, bisa diganti dengan susu cair
- 3 sdm mentega, lelehkan
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica
- Kupas kentang lalu parut dan peras airnya
- Dalam wadah, campur kentang, daun bawang, bawang Bombay, dan sosis.
- Dalam wadah lain, kocok telur lalu masukkan tepung terigu, kocok lagi sampai rata.
- Campur adonan kentang, telur, cooking cream/susu cair, mentega yang sudah dilelehkan, garam, dan merica. Aduk rata.
- Panaskan wajan anti lengket, olesi mentega, tuang 1 sdm adonan dan masak hingga matang bolak balik. Lakukan hingga adonan abis.
- Susun pancake kentang di piring, lalu sajikan.