Resep Papeda Kuah Kuning, Makanan Khas Maluku dan Papua yang Penyajiannya Unik



MOMSMONEY.ID - Begini resep dan cara membuat papeda kuah kuning yang praktis dan anti rumit.

Papeda makanan khas masyarakat Papua, Ambon, dan Maluku merupakan hidangan bubur sagu yang terbuat dari campuran tepung tapioka dengan air yang direbus hingga mengental dan berwarna putih transparan.

Biasanya, papeda disajikan bersama ikan tenggiri ataupun jenis ikan lainnya yang diberi kuah kuning yang gurih.


Baca Juga: 2 Resep Tinutuan, Bubur Manado yang Jadi Lambang Lekatnya Tali Persaudaraan

Cara makan papeda tergolong sangat unik. Anda perlu menggulung-gulungkan papeda kental dalam sumpit agar papeda yang bertekstur menyerupai lem dapat diambil. Setelah itu, papeda disiram kuah kuning dan disantap bersama ikan.

Langsung intip resep papeda kuah kuning ala Chef Rudy Choirudin, yang dilansir dari kanal YouTube Rudy dan Sahabat TV, selengkapnya.

Baca Juga: Resep Seporsi Es Pisang Ijo Saus Karamel, Kudapan Manis Nan Menyegarkan Asal Makassar

Bahan 1:

  • 300 g ikan tenggiri, dipotong serasi
  • 30 g daun kemangi
  • 1 buah jeruk nipis, diambil airnya
  • ½ sdt merica bubuk
Bahan 2: (bumbu halus)

  • 5 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 3 cm jahe
  • 50 ml air
Bahan 3:

  • 5 sdm minyak goreng
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 5 lembar daun jeruk, disobek
  • 2 lembar daun salam
  • 10 buah cabe rawit merah
Bahan 4:

  • 700 ml air
  • ½ sdt kunyit bubuk
  • 1½ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
Bahan 5:

  • 600 ml air
  • ½ sdt garam
  • 100 g tepung tapioka
  • 100 ml air
Baca Juga: Resep Hiyashi Chuka, Ramen Dingin Ala Jepang yang Disajikan dengan Cantik

Baca Juga: 2 Resep Nasi Campur Khas Bali, Dilengkapi Sate Lilit, Lawar, hingga Jukut Urap

Cara membuat papeda kuah kuning:

  1. Haluskan seluruh Bahan 2
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus (bahan 2) hingga harum dan matang
  3. Tambahkan serai, daun salam, daun jeruk dan cabe rawit merah, aduk hingga aroma langu cabe hilang. Tambahkan air, aduk rata.
  4. Masukkan garam dan gula pasir, aduk hingga larut.
  5. Masukkan ikan dan kunyit bubuk, masak selama 7 menit
  6. Masukkan kemangi, aduk sesaat hingga cukup layu
  7. Tambahkan merica bubuk, aduk rata. Matikan api.
  8. Masukkan air jeruk nipis, aduk rata
  9. Papeda: Larutkan tepung tapioka dengan air, aduk hingga larut.
  10. Rebus air hingga mendidih
  11. Masukkan garam, aduk hingga larut.
  12. Tuang larutan tepung tapioka, aduk cepat hingga mengental, bening dan mengkilat
  13. Penyajian: Tuang sedikit kuah kuning ke dalam piring, ambil papeda dengan sumpit sambil digulung-gulung kemudian letakkan ke dalam kuah, tambahkan ikan tenggiri dan siram kembali dengan kuah
  14. Sajikan papeda kuah kuning selagi panas
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti