MOMSMONEY.ID - Begini resep dan cara membuat papeda kuah kuning yang praktis dan anti rumit. Papeda makanan khas masyarakat Papua, Ambon, dan Maluku merupakan hidangan bubur sagu yang terbuat dari campuran tepung tapioka dengan air yang direbus hingga mengental dan berwarna putih transparan. Biasanya, papeda disajikan bersama ikan tenggiri ataupun jenis ikan lainnya yang diberi kuah kuning yang gurih.
- 300 g ikan tenggiri, dipotong serasi
- 30 g daun kemangi
- 1 buah jeruk nipis, diambil airnya
- ½ sdt merica bubuk
- 5 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 3 cm jahe
- 50 ml air
- 5 sdm minyak goreng
- 2 batang serai, dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk, disobek
- 2 lembar daun salam
- 10 buah cabe rawit merah
- 700 ml air
- ½ sdt kunyit bubuk
- 1½ sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 600 ml air
- ½ sdt garam
- 100 g tepung tapioka
- 100 ml air
- Haluskan seluruh Bahan 2
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus (bahan 2) hingga harum dan matang
- Tambahkan serai, daun salam, daun jeruk dan cabe rawit merah, aduk hingga aroma langu cabe hilang. Tambahkan air, aduk rata.
- Masukkan garam dan gula pasir, aduk hingga larut.
- Masukkan ikan dan kunyit bubuk, masak selama 7 menit
- Masukkan kemangi, aduk sesaat hingga cukup layu
- Tambahkan merica bubuk, aduk rata. Matikan api.
- Masukkan air jeruk nipis, aduk rata
- Papeda: Larutkan tepung tapioka dengan air, aduk hingga larut.
- Rebus air hingga mendidih
- Masukkan garam, aduk hingga larut.
- Tuang larutan tepung tapioka, aduk cepat hingga mengental, bening dan mengkilat
- Penyajian: Tuang sedikit kuah kuning ke dalam piring, ambil papeda dengan sumpit sambil digulung-gulung kemudian letakkan ke dalam kuah, tambahkan ikan tenggiri dan siram kembali dengan kuah
- Sajikan papeda kuah kuning selagi panas