MOMSMONEY.ID - Belum pernah makan paru sapi? Jangan takut memakannya, kini MomsMoney hadirkan sajian paru sapi yang lezat seperti masakan Paru Goreng Cabai Hijau yang satu ini. Olahan paru goreng biasanya terasa sangat alot ketika dikunyah. Nah agar masakan Paru Goreng Cabai Hijau terasa tetap lembut dan mudah dikunyah, Moms harus meniru resep & trik masak berikut. Sebelum paru sapi digoreng, paru harus diiris-iris dulu. Hal ini disebabkan karena paru yang sudah dimasak biasanya akan alot sehingga akan menyulitkan pisau ketika memotongnya.
- 750 g paru sapi rebus
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- Air, untuk merebus
- Minyak goreng
- 125 g cabai hijau besar, rebus sebentar
- 75 g cabai hijau keriting, rebus sebentar
- 2 sdt air jeruk nipis
- 100 g bawang merah, haluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 cm jahe, haluskan
- 3 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun kunyit
- 10 lembar daun jeruk
- Iris paru rebus ukuran ½ x 3 x 5 cm, lumuri dengan bawang putih, garam, dan merica, sisihkan sebentar.
- Masukkan paru ke dalam panci/wajan, tuangi air, masak hingga cairan mengering, dan paru empuk.
- Panaskan minyak yang banyak dalam wajan di atas api sedang, goreng paru hingga agak kering, angkat, tiriskan. Atur paru goreng di atas piring saji.
- Bumbu cabai: Gerus kasar cabai bersama air jeruk nipis. Panaskan ± 5 sdm minyak bekas menggoreng paru dalam wajan di atas api sedang
- Masukkan bawang merah dan bawang putih, tumis hingga harum. Masukkan cabai & seluruh sisa bahan sambal cabai, aduk hingga harum.
- Kecilkan api, tambahkan air jeruk nipis, tumis hingga bau menyengatnya hilang, angkat. Tuang bumbu cabai hijau di atas paru goreng.
- Kelezatan Paru Goreng Cabai Hijau siap dinikmati.
- Setelah direbus, paru akan menyusut hingga setengahnya, karena itu perhitungkan jumlah paru segar yang dibeli sesuai kebutuhan resep.
- Pilih paru yang tidak banyak lubang ototnya, karena ototnya bertekstur keras/alot.
- Paru yang sudah direbus lebih mudah diiris. Bila belum empuk, paru tetap akan keras meski sudah digoreng.
- Menggoreng paru harus menggunakan banyak minyak. Goreng hingga matang dan kering. Tandanya, paru langsung patah (tidak alot) saat dipatahkan dengan jari tangan.
- Kadang-kadang sambal hijau terasa pahit. Untuk menghindarinya, rebus sebentar dalam air mendidih. Campurkan jeruk nipis saat cabai dihaluskan.