MOMSMONEY.ID - Chef Rudy Choirudin akan mengajak Moms untuk memasak sebuah hidangan rumahan yang punya cita rasa super nikmat, yakni Pecel Lele Sambal Ulek. Pertama-tama untuk dapat membuat hidangan Pecel Lele Sambal Ulek, Moms bisa memarinasi ikan sebelum digoreng. Jangan lupa siapkan pasta cabe yang terdiri atas aneka bahan sambal yang diulek hingga halus.
- 1 sendok makan cabe bubuk (setara 6 buah cabe merah)
- 2 sendok makan air panas
- 3 sendok makan minyak goreng
- 8 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 6 buah cabe rawit merah
- 6 buah cabe rawit hijau
- 2 buah tomat
- 6 butir kemiri goreng
- 1 sendok makan terasi
- 1 ½ sendok teh garam
- 2 sendok makan gula merah
- 2 sendok teh gula pasir
- 500 gram ikan lele, dibersihkan
- 1 saset bumbu marinasi instan
- 3 sendok makan air
- Campur bumbu marinasi dan air, aduk rata.
- Lumuri ikan dengan larutan marinasi sampai merata.
- Goreng dengan api sedang hingga kuning keemasan. Tiriskan.
- Campur cabe bubuk dengan air panas (bahan 1). Aduk rata hingga menjadi Pasta Cabe, sisihkan.
- Ulek kemiri, terasi, garam, dan gula pasir (bahan 3) hingga kemiri halus. Sisihkan.
- Panaskan 3 sendok makan minyak goreng. Masukkan bawang merah dan bawang putih, tumis hingga harum.
- Masukkan cabe rawit merah dan cabe rawit hijau, tumis kembali hingga harum.
- Masukkan tomat, tumis hingga tomat layu. Angkat dan tuang tumisan ke atas sambal.
- Tambahkan gula merah dan Pasta Cabe, ulek hingga diperoleh tekstur halus sambal.
- Hidangkan Ikan Lele Goreng Marinasi dengan Sambal Ulek Pecel Lele