Resep Pedas Gurih Ayam Penyet Cabe Ijo ala Chef Devina Hermawan



MOMSMONEY.ID - Menu Ayam Penyet Cabe Ijo dari resep chef Devina Hermawan bisa Moms coba di rumah.

Ayam yang dipakai untuk membuat hidangan ayam penyet kali ini berupa 1 ayam utuh seberat 850 gram yang nantinya akan dibagi menjadi 6 bagian agar cepat matang.

Ayam dibumbui dengan bumbu halus, kemudian diungkep dan digoreng.


Baca Juga: Resep Putri Salju Premium Ukuran 1 Kg, Menu Suguhan Lebaran yang Nikmat

Supaya sajian Ayam Penyet Cabe Ijo semakin nikmat, tambahkan juga makanan pelengkap seperti nasi dan lalapan kol, irisan tomat, dan irisan timun.

Mari simak resep Ayam Penyet Cabe Ijo yang disadur dari kanal Youtube Devina Hermawan yang tayang perdana pada 7 Desember 2023 lalu, ini dia!

Bahan:

  • 850 gr ayam utuh
Bahan bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • 6 cm kunyit
  • 5 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 100 ml minyak
  • 50 ml air
Bahan lainnya:

  • 3 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, geprek
  • 400 ml air
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt kaldu jamur / penyedap
  • 2 sdt gula pasir
  • ¼ sdt merica
Baca Juga: Resep Christmas Cookies si Biskuit Vanila Cantik Berbentuk Pohon Natal

Bahan sambal hijau:

  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 50 gr cabai rawit hijau
  • 12 buah cabai keriting hijau
  • ¾ sdt garam
  • ¾ sdt gula pasir
  • ¾ sdt kaldu jamur
  • 3 sdm minyak panas
  • jeruk limau
Bahan pelengkap:

  • 8 potong tempe
  • 2 sdm maizena
  • 1/3 sdt garam
  • ½ sdt kaldu jamur / penyedap
Pelengkap lainnya:

  • Nasi Putih
  • Kol
  • Timun
  • Tomat

Baca Juga: Resep Choco Truffle, Ide Camilan Manis untuk Hidangan Natal Nanti

Cara Masak Ayam Penyet Cabe Ijo

  1. Potong bawang putih, bawang merah, kemiri, lengkuas dan jahe lalu masukkan semua bahan bumbu halus ke dalam blender
  2. Masukkan minyak dan air, blender hingga halus
  3. Panaskan wajan, tumis bumbu halus hingga wangi
  4. Potong ayam menjadi 6 bagian
  5. Masukkan daun jeruk, serai dan daun salam ke dalam tumisan bumbu, tumis hingga wangi dan mengeluarkan minyak
  6. Masukkan ayam, air, garam, kaldu jamur, gula pasir dan merica, aduk lalu ungkep ayam hingga menyusut. Pindahkan ke dalam mangkuk
  7. Panaskan sedikit minyak, goreng cabai keriting hijau, cabai rawit hijau dan bawang merah hingga sedikit layu. Pindahkan ke dalam ulekan
  8. Masukkan bawang putih, garam, kaldu jamur dan gula, ulek hingga sedikit kasar lalu siram dengan minyak panas, aduk rata
  9. Tambahkan perasan jeruk limau, aduk rata
  10. Pindahkan ayam ke dalam mangkuk, diamkan beberapa saat sebelum di goreng
  11. Potong-potong tempe lalu balurkan ke dalam sisa bumbu ungkepan
  12. Tambahkan garam, kaldu jamur dan maizena, aduk rata
  13. Goreng ayam dan tempe hingga kecokelatan, tiriskan
  14. Ayam penyet cabe ijo siap disajikan
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti