MOMSMONEY.ID - Jika biasanya sambal bawang dijadikan sebagai menu cocolan pendamping ayam goreng, kini menu utamanya berupa udang kriuk. Agar udang tak berbau amis, udang dimarinasi terlebih dahulu dengan berbagai bumbu halus selama 30 menit. Setelah itu, udang dilapisi oleh tepung sagu dan digoreng sehingga teksturnya jadi sangat kriuk. Sementara untuk sambal bawangnya, sambal tak hanya diulek saja, tapi juga digoreng dalam minyak panas sehingga aromanya lebih nendang.
- 250 gram udang kecil, kupas kulit dan kepalanya. Sisakan ekor
- Minyak goreng secukupnya
- Minyak bekas menggoreng udang
- Terasi sedikit
- 15 butir bawang merah, iris tipis
- 30 buah cabai rawit merh, iris tipis
- ½ sdt garam
- 1 sdt ketumbar
- ½ sdt garam
- 1 butir bawang putih
- Asam jawa sedikit
- Tepung sagu secukupnya
- Bersihkan udang, lalu marinasi dengan bumbu halus selama 30 menit
- Gulingkan udang ke dalam tepung sagu, lalu goreng dalam minyak banyak yang sudah panas hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak goreng, masukkan terasi, tumis hingga harum.
- Masukkan bahan lain dan tumis hingga layu.
- Angkat dan sajikan sambal bawang di atas udang kriuk.
- Udang Kriuk Sambal Bawang siap dinikmati!