MOMSMONEY.ID - Bakso Bakar yang biasa dijual di banyak pedagang kaki lima, kini bisa Anda buat sendiri di rumah. Bakso ini terbuat dari 100% daging sapi asli sehingga rasa dagingnya sangat dominan. Jika ingin membuat Bakso Bakar, jangan lupa membuat juga bumbu olesannya agar rasa bakso bakar semakin nikmat. Untuk dapat menyediakan 6 porsi Bakso Bakar, hanya perlu waktu memasak total 30 menit saja. Membuat Bakso Bakar ini tergolong ke dalam jenis masakan yang mudah dibuat.
- 7 gram bumbu penyedap ayam
- 500 gram daging sapi cincang
- 150 gram es batu
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt merica
- 3 siung bawang putih
- 40 gram sagu tani
- 1 sdt baking powder
- 5 gram cabai rawit merah
- 3 sdm saus sambal
- 5 sdm saus tomat
- 2 sdm kecap manis
- 3 sdm gula merah iris
- 1 sdm minyak goreng segar
- ¼ bumbu penyedap ayam
- Masukkan bawang putih, daging cincang, dan es batu ke dalam blender. Giling hingga halus.
- Masukkan tepung sagu, merica, gula pasir, dan penyedap. Aduk merata.
- Setelah rata, masukkan baking powder di akhir proses giling. Reaksi dari baking powder akan menghaluskan tekstur adonan bakso.
- Ambil adonan lalu bentuk menggunakan tangan dan sendok. Masukkan ke dalam panci berisi air panas. Lakukan sampai adonan habis.
- Masak dengan api keci sampai mengapung, tiriskan.
- Haluskan semua bahan olesan menjadi satu menggunakan blender.
- Tusuk bakso dengan tusukan sate, lalu panaskan dalam wajan datar. Olesi dengan bahan olesan.
- Masak setiap sisi hingga kering kecoklatan.
- Sajikan Bakso Bakar