MOMSMONEY.ID - Bakso Bakar yang biasa dijual di banyak pedagang kaki lima, kini bisa Anda buat sendiri di rumah. Bakso ini terbuat dari 100% daging sapi asli sehingga rasa dagingnya sangat dominan. Jika ingin membuat Bakso Bakar, jangan lupa membuat juga bumbu olesannya agar rasa bakso bakar semakin nikmat. Untuk dapat menyediakan 6 porsi Bakso Bakar, hanya perlu waktu memasak total 30 menit saja. Membuat Bakso Bakar ini tergolong ke dalam jenis masakan yang mudah dibuat.
Langsung intip resep Bakso Bakar yang dilansir dari resep Maggi berikut ini! Baca Juga: Aneka Inspirasi Masakan Daging untuk Momen Idul Adha Bahan:
- 7 gram bumbu penyedap ayam
- 500 gram daging sapi cincang
- 150 gram es batu
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt merica
- 3 siung bawang putih
- 40 gram sagu tani
- 1 sdt baking powder
- 5 gram cabai rawit merah
- 3 sdm saus sambal
- 5 sdm saus tomat
- 2 sdm kecap manis
- 3 sdm gula merah iris
- 1 sdm minyak goreng segar
- ¼ bumbu penyedap ayam
- Masukkan bawang putih, daging cincang, dan es batu ke dalam blender. Giling hingga halus.
- Masukkan tepung sagu, merica, gula pasir, dan penyedap. Aduk merata.
- Setelah rata, masukkan baking powder di akhir proses giling. Reaksi dari baking powder akan menghaluskan tekstur adonan bakso.
- Ambil adonan lalu bentuk menggunakan tangan dan sendok. Masukkan ke dalam panci berisi air panas. Lakukan sampai adonan habis.
- Masak dengan api keci sampai mengapung, tiriskan.
- Haluskan semua bahan olesan menjadi satu menggunakan blender.
- Tusuk bakso dengan tusukan sate, lalu panaskan dalam wajan datar. Olesi dengan bahan olesan.
- Masak setiap sisi hingga kering kecoklatan.
- Sajikan Bakso Bakar