MOMSMONEY.ID - Ikan Bakar Colo-colo merupakan salah satu sajian laut paling terkenal dari Ambon, Maluku. Ikan Bakar yang manis berpadu dengan sambal Colo-colo yang pedas akan jauh lebih nikmat apabila disajikan bersama lalapan seperti terong, mentimun, tomat, hingga daun kemangi. Jangan lupa sajikan dengan nasi putih hangat. Ikan Bakar Colo-colo khas Ambon ini cukup untuk 2 porsi piring dengan durasi waktu memasak hanya 20 menit saja.
- 2 ekor ikan bakar
- 12 cabe merah/hijau, iris kasar
- 4 buah tomat, potong kecil-kecil
- 8 siung bawang merah, iris kasar
- Mentega cair
- 2 sdm air perasan jeruk nipis
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt gula pasir
- 2 sdm kecap
- 50 ml air
- Bakar 2 ekor ikan, sisihkan.
- Campurkan cabe rawit, tomat, bawang merah, gula pasir, minyak, dan garam. Aduk sampai rata
- Setelah merata, tambahkan air & perasan jeruk nipis dan aduk sampai rata.
- Tambahkan 2 sdm kecap manis
- Sajikan Sambal Colo-colo di atas ikan bakar.
- Ikan Bakar Colo-colo khas Ambon siap dinikmati.