MOMSMONEY.ID - Resep pempek dos tanpa ikan bisa dengan mudah Moms buat di rumah. Meski tanpa ikan, tapi rasanya tetap juara. Tekstur dalam yang kenyal, luarnya garing dan diberi siraman kuah cuko yang bikin makin sempurna. Jika biasanya pempek identik dengan bahan utama ikan, namun kali ini kita akan membuat pempek dos tanpa ikan, tapi soal rasa tak perlu diragukan.
Resep pempek dos tanpa ikan
Bahan biang:- 250 ml air
- 125 gram tepung terigu segitiga biru
- 2 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt gula
- 3 siung bawang halus
- 2 sdm rebon
- 200 gram tepung sagu/tepung tapioka
- 2 butir telur ayam
- 35 gram bawang putih
- 35 gram cabai rawit hijau
- 65 gram asam jawa
- 250 gram gula merah
- 500 ml air
- Garam secukupnya
- Cuci rebon dan sangrai sampai kering. Lalu, haluskan bersama bawang putih, garam dan penyedap.
- Siapkan wajan, masukkan air, tepung terigu dan bumbu halus. Aduk sampai rata.
- Masak bahan biang sampai kental dan kalis.
- Dinginkan adonan dan campur dengan telur, lalu uleni sampai rata.
- Tambahkan tepung sagu dan uleni kembali sampai kalis.
- Ambil adonan dan timbang sekitar 70 gram.
- Bentuk adonan menjadi bentuk pempek kapal selam, lalu isi dengan telur kocok.
- Selanjutnya, buat pempek lenjer berbentuk lonjong.
- Rebus pempek di air mendidih sampai matang dan mengambang. Lalu, angkat dan tiriskan.
- Untuk kuah cuko, haluskan bawang putih dan cabai rawit.
- Siapkan panci, masukkan air, gula merah dan asam jawa. Masak sampai mendidih.
- Masukkan cabai rawit, bawang putih halus dan garam. Masak sampai mendidih, lalu saring.
- Goreng pempek sampai golden brown, potong sesuai selera.
- Tata di atas piring, beri potongan timun dan siram dengan kuah cuko.
- Pempek dos tanpa ikan siap dinikmati.