Resep Pepes Ikan Mas Duri Lunak, Menu Spesial Jelang Akhir Pekan



MOMSMONEY.ID - Makan besar bersama keluarga dan teman-teman jadi lebih berharga, apalagi jika yang dikonsumsi adalah menu buatan sendiri seperti Pepes Ikan Mas Duri Lunak.

Pepes Ikan Mas Duri Lunak menggunakan bahan utama berupa ikan mas berukuran jumbo seberat 1 kg. Ikan mas ini akan diolah menjadi Pepes Ikan Duri Lunak dalam waktu 80 menit. Ini karena pepes ikan perlu dimasak selama 1 jam agar duri-durinya dapat dimakan sekaligus.

Jangan lupa siapkan juga daun pisang untuk membungkus ikan saat membuatnya menjadi pepes.


Nah, Pepes Ikan Mas Duri Lunak ini bisa dimasak sebagai menu spesial menjelang akhir pekan. Melansir dari Indofood Solutions, simak resep dan cara membuatnya!

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Kampung Komplet Ala Hotel Kreasi Chef Devina Hermawan

Bahan:

  • 1000 gram ikan mas
  • 2000 ml air
  • 10 buah cabe rawit, merah, utuh
  • 1 sdt garam
  • 50 gram daun kemangi, petik daunnya
  • 4 lembar daun salam
  • 30 ml air jeruk nipis
Bumbu yang dihaluskan (diulek):

  • 5 gram terasi
  • 5 ml minyak sayur canola
  • 30 gram biji ketumbar
  • 10 buah kemiri
  • 5 gram pala
  • 5 gram gula jawa
Baca Juga: Resep Tahu Cobek Bumbu Marinasi, Masakan Nikmat yang Aromanya Sangat Harum

Bumbu yang diiris halus (diiris):

  • 50 gram bawang merah
  • 50 gram bawang putih
  • 30 gram jahe
  • 30 gram kunyit
  • 10 gram lengkuas
  • 3 buah cabe merah
  • 2 batang daun bawang
Baca Juga: Ide Masak Nasi Kuning Minions Super Lucu untuk Tambah Nafsu Makan Anak

Langkah pembuatan:

  • Bersihkan ikan mas, buang isi perut, insang, dan sisiknya. Cuci bersih dan tiriskan.
  • Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, lalu diamkan 10 menit. Cuci bersih kembali lalu sisihkan.
  • Ambil ½ bagian bumbu ulek, campur dengan bumbu iris. Aduk rata, sisihkan.
  • Siapkan selembar daun pisang. Lumuri ikan dengan sisa bumbu halus secara merata hingga ke dalam perutnya, lalu letakkan di atas daun pisang.
  • Tutup bagian atas ikan dengan campuran bumbu ulek dan bumbu iris tersebut, masukkan juga sedikit ke dalam perut ikan. Tambahkan daun salam, cabai rawit, dan daun kemangi.
  • Bungkus daun pisang, lalu semat ujungnya dengan lidi.
  • Siapkan panci presto, isi dengan air dan minyak sayur. Masukkan bungkusan ikan, tutup rapat, lalu masak hingga matang sekitar 1 jam dan air kering.
  • Angkat. Sajikan Pepes Ikan Mas Duri Lunak bersama nasi hangat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti